Житель блокадного Ленинграда поделился воспоминаниями со школьниками Балашихи

Урок мужества, посвящённый блокаде Ленинграда, провели для школьников Балашихи в Центре детского и семейного чтения микрорайона Железнодорожный 21 января. Его участниками стали учащиеся гимназии № 2 имени Михаила Грачёва и гимназии № 11. Организовали урок руководитель исполкома местного отделения организации «Офицеры России» Розалия Абатурова и заведующая Центром детского и семейного творчества Ольга Солдатова.
Открыл урок председатель Совета депутатов Балашихи, руководитель фракции «Единой России» Геннадий Попов. С подробным рассказом о блокаде, на 872 дня обрёкшей ленинградцев на голод и холод под непрерывными бомбёжками, выступила Ольга Солдатова. Ребята узнали о пайке в 250 граммов хлеба, едва ли на треть состоявшего из муки, аномально холодной зиме 1941 года, которую город переживал без центрального отопления, добыче воды из Невы при неработающем водопроводе, Дороге жизни по льду Ладожского озера и о других страшных реалиях борьбы непокорённой Северной столицы.
«Моя бабушка пережила блокаду Ленинграда. Она рассказывала мне историю своей подруги, которая потеряла хлебные карточки в середине месяца. Она стояла в магазине, опустив глаза и вытянув ладошку, а ленинградцы складывали в неё довесочки от своих пайков. Они понимали, что самое главное — оставаться людьми, и таких примеров было множество», — сказала Ольга Солдатова.
На буханке современного ржаного хлеба она показала, как выглядели 400 граммов — норма для работающих на предприятиях взрослых и 250 граммов — для детей, пенсионеров, сотрудников социальных учреждений, а также те самые довески, которые отрезали от буханки до полагающегося по карточке веса. Такие же довески Ольга Солдатова раздала школьникам, чтобы они лучше поняли, как выживали их сверстники в осаждённом городе. Самая низкая норма выдачи хлеба составляла всего 125 граммов.
Особое впечатление на школьников произвёл рассказ Геннадия Петровича Дементьева, который жил в Ленинграде в те страшные годы.
«Когда началась блокада, мне было 3,5 года. Я выжил только благодаря тому, что был пристроен в детский сад. На завтрак нам давали кипяток и кусочек хлеба, а на обед — кашу-размазню, даже не знаю, из чего. Мы с мамой жили на первом этаже дома, у которого стоял крейсер, его постоянно бомбили фашисты. Одна бомба разорвалась у наших окон, соседку убило, а у нас всё, что было внутри, разнесло в щепки. В первые месяцы в городе съели всех кошек, птиц и собак, расплодились крысы. Мы с мамой спали в “норе” из одеял, чтобы не мёрзнуть, а крысы бегали по ней и воровали хлеб, потом приходилось искать, куда они его прятали…» — поделился Геннадий Дементьев.
Те события блокадник до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Подростки внимательно выслушали его, поблагодарили за рассказ. Своими впечатлениями с «Большой Балашихой» поделился девятиклассник гимназии № 2 имени Михаила Грачёва Елисей Ястребков.
«Я узнал много нового о блокаде Ленинграда, например о барже с детьми, которую фашисты прицельно бомбили с самолётов. Думаю, если бы я оказался там в то время, не выжил бы… Теперь мне хочется больше узнать о Великой Отечественной войне, в школах её изучают только в 11-м классе или на таких встречах с ветеранами», — признался Елисей Ястребков.
Розалия Абатурова рассказала детям о посещении Пискарёвского кладбища, где похоронены те блокадники, кого удалось вывезти за город в то сложное время, о записках, оставленных на могилах их потомками, с благодарностью за жизнь.
«Каждый год мы проводим уроки мужества, посвящённые Дню полного снятия блокады Ленинграда. Нашу организацию создавали такие же блокадники, как Геннадий Петрович, который сегодня выступал перед ребятами. Сейчас в Балашихе осталось 38 человек, переживших блокаду, мы со всеми держим связь. Очень важно беречь память о событиях Великой Отечественной войны и знакомить детей с рассказами очевидцами. Так лучше усваиваются уроки прошлого, без которых мы не построим благополучное будущее, тем более сейчас, когда нацизм и фашизм в Европе вновь поднимают голову», — считает Розалия Абатурова.
Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками и их финскими сателлитами продолжалась 872 дня. Окончательно блокада была снята 27 января 1944 года. Эта дата считается одним из дней воинской славы России.
Елена Романова
Комментарии: