Советский лётчик-ас Михаил Батаров жил и работал в Балашихе

Долгие годы в Главном штабе ПВО в посёлке Заря Балашихинского района жил и работал генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Батаров. В годы Великой Отечественной войны он прославился как воздушный разведчик. На его счету не только 18 сбитых самолётов противника, но и множество ценной информации, позволившей советскому командованию организовать наступление в тех местах, где немцы его зачастую не ждали. В 2024 году герою исполнилось бы 105 лет.
Родился Михаил Фёдорович Батаров 30 сентября 1919 года в селе Гришино ныне Гороховецкого района Владимирской области. Окончил неполную среднюю школу. В 1936 году уехал в Москву, работал котельщиком на заводе, без отрыва от производства с 1937 года занимался в аэроклубе. В Красной армии служил с 1939 года. В 1940 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.
В действующую армию лейтенанта М.Ф. Батарова направили в декабре 1942 года. Он начинал воевать в горных ущельях Кавказа, где штурмовал врага на старенькой «Чайке», затем служил командиром звена и эскадрильи в составе 611-го истребительного авиаполка. Но лучше всего зарекомендовал себя в качестве воздушного разведчика.
Воздушная разведка тогда играла большую роль, особенно в условиях стремительного продвижения наших войск на запад. Советскому командованию необходимо было знать, в каком направлении отходит противник, где пытается организовать оборону, подходят ли к нему резервы, и если да, откуда и какие. Поэтому «Як» Батарова постоянно был в небе.
«Особенно в воздушной разведке во второй половине сентября 1943 года отличился старший лейтенант М.Ф. Батаров, — вспоминал о тех днях известный лётчик-истребитель Н.Ф. Исаенко в своей книге “Вижу противника!”. — Западнее Новобогдановки (село в Мелитопольском районе Запорожской области. — АГ) он обнаружил основную на данном участке фронта танковую группировку противника и вывел на неё штурмовики. За исключительную ценность доставленных разведывательных данных и проявленное мужество Михаил Батаров был представлен к боевой награде».
Своего первого «мессера» он сбил над Донбассом. А затем одерживал победы чуть ли не каждый месяц. Так, зимой 1944 года, производя во время снегопада тренировочный полёт в районе Акимовки, командир 2-й эскадрильи 611-го истребительного авиаполка капитан М.Ф. Батаров на высоте 100 метров обнаружил немецкий штурмовик. Михаил Фёдорович атаковал его, поджёг правый мотор немецкого самолёта, заставил гитлеровского аса совершить вынужденную посадку и сдаться в плен бойцам тылового подразделения наших войск.
Михаил Батаров и дальше совершал удачные вылеты на разведку. Вскоре именно ему стали поручать самые ответственные задания. Когда 16 июля 1944 года в полк прилетел командир 8-го штурмового авиакорпуса генерал-майор В.В. Нанейшвили, он сразу же вспомнил про капитана Батарова. Требовалось обнаружить колонну танков противника, сумевших оторваться от наших войск восточнее украинского города Золочева. Правда, погода в тот день была не совсем лётной, но это не смутило Батарова. И после часа полёта он обнаружил скопление немецких танков, самоходных установок и автомашин с пехотой юго-западнее села Ясеновцы, что во Львовской области. Советские истребители даже успели немного похулиганить — прошлись над ошалевшими немцами на бреющем полёте под бешеным огнём из пулемётов.
Через десять дней, 27 июля 1944 года, Михаил Батаров производил разведку немецкого аэродрома на окраине Львова, где встретил два вражеских истребителя. В коротком, но яростном бою Батаров сбил ведущего «мессера» и прогнал второго. А после этого спокойно сфотографировал аэродром и доставил командованию ценные данные.
Затем полк Батарова перебросили в Венгрию. Здесь шли тяжёлые бои за Будапешт. Группа истребителей, ведомая Михаилом Батаровым, 28 декабря была направлена в район Замоль–Мох–Баклаш. Внезапно из-за облаков их атаковали немецкие самолёты, которые намеревались застичь наших лётчиков врасплох. Не удалось! Более того, Батаров при наборе высоты сбил вражеский «мессер».
Новый, 1945-й, год стал для Батарова самым результативным. Так, 13 января капитан М.Ф. Батаров сорвал в районе Замоль атаку 30 немецких танков. Вначале группа Батарова в составе шести «Яков» рассеяла находившихся на танковой броне вражеских автоматчиков, а затем по наводке Михаила Фёдоровича по танкам нанесли удар наши штурмовики, которые полностью разбомбили вражескую группировку.
«Батаров никогда не выражал недовольство ничем, — пишет о герое Н.Ф. Исаенко. — Медлительный, ходивший вразвалочку, словно ему доставляло огромное удовольствие твёрдо ставить на землю ноги, любитель плотно поесть. В нашей памяти этот колхозный парнишка из-под Горького, круглолицый, по-волжски окающий, остался вечно улыбающимся, не теряющим чувства юмора даже в печальных обстоятельствах. Однажды Михаила Фёдоровича ранило, самолёт его не загорелся и не упал только чудом, но Батаров доложил о случившемся с обычной улыбкой до ушей и весьма своеобразно: “Собаки фрицы! Только вчера кожанку получил, даже её не пощадили!”. Батаров был исключительно спокойным человеком и хорошим воспитателем подчинённых…».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Михаилу Фёдоровичу Батарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего к концу войны на его счету было 350 успешных боевых вылетов, а в копилке личных побед — 18 вражеских самолётов.
После окончания Великой Отечественной М.Ф. Батаров продолжил службу в армии. В 1957 году он окончил курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии. В 1957–1981 годах служил в Балашихинском районе заместителем начальника Главного штаба по боевому управлению — дежурным генералом Центрального командного пункта главнокомандующего войсками ПВО в посёлке Заря (ныне микрорайон Балашихи).
В 1981 году Михаил Фёдорович вышел в отставку в звании генерал-майора авиации. Скончался он 26 декабря 1990 года. Похоронен в Балашихе на Николо-Архангельском кладбище.
Алексей Галанин
Комментарии: