— Педагог-тьютор из Балашихи рассказала о работе с особенными детьми

Педагог-тьютор из Балашихи рассказала о работе с особенными детьми

Ирина Каханова — педагог-тьютор проекта «Ресурсный класс», который реализуется на базе школы № 8 в микрорайоне Кучино. В интервью «Большой Балашихе» она рассказала о нюансах инклюзивного и коррекционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Ирина Александровна, что привело вас в педагогику?
— Я выросла в многодетной семье и с детства была коммуникабельным и любознательным ребенком. В детстве я любила посещала школу, где работала моя мама. Там и зародилось моё желание быть учителем именно начальных классов. Но сначала я не решилась довериться своей мечте и после школы получила специальность бухгалтера. Однако потом всё равно решила попробовать себя в педагогике. Начала свою педагогическую деятельность с дошкольного образования. Сейчас мой педагогический стаж составляет более 10 лет.

— Сейчас много внимания уделяется понятиям инклюзивного и коррекционного образования. Что это такое?
— Инклюзивное образование — это совместное обучение детей с инвалидностью и здоровых детей в условиях одного класса по разным образовательным программам, соответствующим их образовательным возможностям. Но это вовсе не означает, что ребенка с инвалидностью помещают в обычную школу, говоря при этом: «Теперь ты как все». Это пародия на инклюзию. Здесь необходимо включение в образовательный процесс коррекционных педагогов, тьюторов и создание равных стартовых возможностей для всех детей. С коррекционным обучением мы с вами знакомы больше, чем с инклюзией. Советская система специального образования в этом плане была довольно развитой. На дошкольном этапе дети с ОВЗ и инвалиды распределялись либо в коррекционные, либо в комбинированные сады. А оттуда — в одну из специализированных школ восьми типов: для детей с нарушениями слуха, интеллекта, зрения, речи, двигательными нарушениями. Плюсом этой системы были хорошо разработанные образовательные программы. Минусом — в неё вписывались не все дети: часть с наиболее тяжёлыми нарушениями признавалась необучаемой. На сегодняшний день в этих школах, в отличие от инклюзивных, малая наполняемость класса — всего до 15 человек. Есть специально подготовленные учителя-дефектологи, а учителя общеобразовательных предметов владеют методиками работы с такими детьми.

Большая Балашиха
Большая Балашиха

— Зачем вообще нужны коррекционные школы, если есть инклюзивные?
— Хочу отметить, что Московская область — один из немногих регионов, где сохранили коррекционные школы. Тем самым родителям детей-инвалидов даётся возможность выбора модели обучения. Инклюзия не всегда оптимальна для ребёнка, и только сам родитель должен понимать и принимать решения со всей ответственностью — что будет лучше для его ребёнка.

— Как изменились ваши представления об обучении детей с аутизмом после того, как вы сами начали с ними работать в проекте «Ресурсный класс»?
— Когда-то я думала, что здоровые дети должны учиться в общеобразовательных школах, а дети с различными заболеваниями — в коррекционных. Но начав работать в проекте на базе школы № 8 я поняла, что очень важно, чтобы инклюзия была действительно повсеместно. В школе мы создаём для детей микромир, в котором они чувствуют себя свободно и комфортно. Здесь их понимают, любят и опекают одноклассники, адекватно реагируют на их глупое или социально неприемлемое поведение. Обучаясь в инклюзивном классе школьники становятся человечнее, добрее и внимательнее друг к другу. Мне очень нравится работать в нашей инклюзивной школе. Оказалось, что мне намного проще учить ребенка с аутизмом, чем, к примеру, интеллектуально сохранного ученика, который ленится или плохо себя ведёт. Прогресс подопечного с особенностями развития становится настоящим достижением для него самого, учителя и родителей.

— Что дает инклюзивное образование?
— Самое главное — человечность. Дети учатся толерантности, доброте, а ещё — помогать друг другу. Они уже никогда не пройдут мимо человека на инвалидной коляске, если ему нужна помощь. Я очень радуюсь успехам моих учеников. Лучшая награда для меня — видеть, как ребенок, который ничего не умел, вдруг сам написал, сам поел и начал вместе со всеми заниматься на уроках.

Балашиха — один из лидеров Московской области по работе с особенными детьми. Первый в регионе инклюзивный класс для детей с особенностями развития открылся в школе № 8 микрорайона Кучино в сентябре 2018 года при поддержке министерства образования Московской области и главы Балашихи, секретаря местного отделения «Единой России» Сергея Юрова.

Редакция благодарит благотворительный фонд «Шаг в инклюзию» за содействие в подготовке интервью

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru