— Губернатор передал 77 новых автомобилей скорой помощи в муниципалитеты Подмосковья

Губернатор передал 77 новых автомобилей скорой помощи в муниципалитеты Подмосковья

Губернатор Андрей Воробьев приехал в Ногинскую подстанцию СМП, которую открыли в марте этого года, чтобы передать автомобили. Также он пообщался с диспетчерами и бригадами, которые заботятся о жизни и здоровье пациентов в разных уголках Подмосковья, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

«Я приехал сегодня в вашем лице поблагодарить всю команду скорой медицинской помощи. Ее значение сложно переоценить. Многие из вас работали во времена ковида. Тогда мы поняли, что скорая помощь нуждается в заметном усилении. С этого времени мы приняли программу, которая предполагает строительство современных подстанций, где есть все необходимое — теплый гараж, комната отдыха, диспетчерская. Сегодня мы имеем в автопарке более 850 «скорых». Условия работы, конечно, имеют значение. Мы стараемся их создавать. Очень надеемся, что это поможет работе. И понимаем, что дальше мы должны думать о выплатах и фельдшерам, и врачам, и водителям. У нас большой популярностью пользуется компенсация аренды жилья. Все начиналось с врачей, потом — фельдшеры. Сейчас распространяем на учителей и воспитателей», — сказал Андрей Воробьев.

77 современных машин скорой помощи разъедутся по всей Московской области: в Балашиху, Мытищи, Серпухов, Домодедово, Люберцы и т.д. Машины полностью укомплектованы всем необходимым. По просьбе водителей каждое транспортное средство оснащено навигаторами и камерами заднего вида. В следующем году также панируют закупить 77 автомобилей.

Всего в подмосковном автопарке 876 машин скорой помощи, около 780 из них — класса В, еще порядка 100 — класса С (реанимобили). За последние 4 года заменили почти 620 машин, в том числе более 60 реанимобилей, которые оснащены дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ, а также современным прибором для проведения сердечно-легочной реанимации LUCAS 2, с помощью которого можно провести массаж сердца.

«В свое время о востребованности аппарата LUCAS 2 нам рассказали сами работники скорой помощи. Мы увидели, что оказывать реанимационную помощь в машине при движении непросто. А этот аппарат «развязывает руки»», — отметил губернатор.

Ранее Ногинская подстанция скорой медицинской помощи размещалась в деревянном здании 1917 года постройки, а когда его признали аварийным, в арендованном. Но в марте этого года переехала в новое трехэтажное здание. Внутри появились зоны психологической разгрузки и отдыха медицинских бригад, учебно-методический класс, а на территории обустроена парковка.

«Мы старались все оцифровать – и движение автомобилей вы видите, и IP-телефония, — сказал губернатор во время общения с диспетчерами, — Чтобы, если вдруг вы перегружены, это могло решаться на региональном уровне. Открываем такие современные подстанции по всей области — и в Видном, и в Солнечногорске. В Ногинске подстанция была построена в 1917 году, вид у нее был жалкий. Но сегодня все изменилось. Машины скорой помощи покупаем, обновляем, пробеги большие в Подмосковье, вы знаете. Есть своя специфика. И от вашей работы очень многое зависит. В том числе благодаря грамотной диспетчерезации, выбору оптимального пути мы видим заметное количество спасенных жизней, своевременно оказанную медицинскую помощь».

В состав Ногинской подстанции СМП также входит 2 поста скорой медицинской помощи — Обуховский и Черноголовка. Кроме того, Богородский г.о. также обслуживает Купавинская подстанция (включающая в себя пост Электрогорский). Здесь работают 12 врачей, 61 фельдшер СМП, 19 фельдшеров по приему вызовов, 11 медицинских сестер/братьев, а также 51 водитель «скорой». 50 сотрудников получают ежемесячную областную выплату за аренду жилья в размере 20 тыс. рублей, 21 молодой специалист — доплату 7 тыс. рублей, есть программа наставничества.

«Эту подстанцию ждали очень долго, она одна из наших флагманских, почти 4 тыс. кв.м., рассчитана на 15 бригад. Есть большой гараж на 15 машиномест, свой учебно-методический класс. Именно здесь располагается наша диспетчерская регионального распределительного центра. Ребята из Ногинского филиала нашего областного медколледжа проходят тут производственную практику. В этом году уже около 23 человек заключили договор о целевом обучении, — рассказал главврач Московской областной станции СМП Константин Маслов. — Все 77 автомобилей класса В, которые поступили сегодня, оснащены передовым медоборудованием, в том числе отечественным. И многое, что есть в машинах, было сделано с учетом пожеланий наших водителей и медиков. Большое нововведение этого года — вакуумные матрасы, которые раньше были только в реанимобилях, специальное оборудование для оказания помощи на месте ДТП в соответствии с международным стандартом ITLS и т.д».

У каждой бригады скорой помощи есть специальный планшет, куда приходят вызовы со всей необходимой информацией о пациенте. Они помогают с маршрутизацией и т.д.

«Сейчас еще на планшетах появилась кнопка SOS. Если бригада чувствует опасность, она нажимает на нее, информация попадает диспетчерам, они связываются с нами незамедлительно, чтобы понять, какая нужна помощь – УВД, МЧС и т.д., — рассказал заведующий Купавенской подстанцией СМП, врач СМП Кирилл КАМЕНСКИЙ — В планшете есть функция – запрос на госпитализацию. Заполняем карту – диагноз, параметры гемодинамики, и нам отдел медицинской эвакуации дает место в стационаре. Также хочется от всех поблагодарить за программу страхования здоровья и жизни сотрудников «скорой». Это очень важно и реально работает».

Андрей Воробьев поблагодарил медиков за помощь жителям Курской области: «У нас до сих пор бригада хирургов, врачей работает в Курске, делает это очень достойно. В основном это люди с ранениями».

Среди тех, кто сегодня приехал в Ногинск были Владимир Денисов и Константин Голованов — водители скорой из Люберец, которые вместе с фельдшерами и врачами занимались эвакуацией раненых. Они рассказали, что за 12 часов могли проехать 300-400 км.

«Я ездил с врачебной бригадой, мой коллега Константин – с фельдшерами. Две недели мы были в Курской области, перевозили раненых в больницы, госпиталя, по городу помогали, работали», — рассказал Владимир Денисов.

Для сотрудников скорой помощи в регионе действует ряд мер поддержки: социальная ипотека, программы «Земский врач/Земский фельдшер», доплаты для молодых специалистов, компенсация аренды жилья (20 тыс. рублей в месяц). Подробнее о том, как их получить, можно узнать здесь. Также для привлечения кадров заключают целевые договоры с МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и Московским областным медицинским колледжем №1.

Всего в Подмосковье 56 подстанций и 87 постов скорой медицинской помощи. В 2023 году начали работу новые подстанции СМП в Солнечногорске, Кашире и Видном. В этом помимо Ногинской подстанции открыли пост на 4 бригады на ул. Вертолетная в Люберцах, а до конца 2024-го введут в д. Раздоры г.о. Красногорск пост на 2 бригады. В планах на следующий год – построить Сухаревскую подстанцию на 5 бригад в г.о. Мытищи и пост СМП в с. Поречье Можайского г.о. на 3 бригады. Также прорабатывается вопрос возведения подстанции на 25 бригад в Сергиево-Посадском г.о. и на 5 бригад в р.п. Михнево г.о. Ступино.

В структуре службы СМП Московской области создано 11 региональных центров по назначению бригад на вызов. Каждый управляет бригадами нескольких округов, что позволяет назначать на вызов ближайшую бригаду без привязки к подстанции. В ряде муниципалитетов среднее время доезда сократилось на 8 минут.

Также в области есть врачебного консультационный центр, где в круглосуточном режиме работают два пульта — кардиологический и общепрофильный. Например, сделав в скорой ЭКГ, можно сразу отправить снимок на кардиопульт для расшифровки. А с помощью общепрофильного пульта люди по телефону получают консультацию врача, и часто необходимость выезда бригады отпадает. В среднем специалисты проводят 400 таких консультаций в сутки.

А на базе Красногорской подстанции создан Центр симуляционного обучения, где работники скорой могут отработать и усовершенствовать навыки по оказанию экстренной помощи в критических ситуациях. В этом году обучение там прошли 2,5 тыс. человек.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru