— Андрей Воробьев представил Михаилу Мишустину крупные проекты АПК, которые реализуются в Подмосковье
19 октября

Андрей Воробьев представил Михаилу Мишустину крупные проекты АПК, которые реализуются в Подмосковье

В Москве проходит 26-я агропромышленная выставка «Золотая осень», организованная министерством сельского хозяйства РФ. На ней развернут стенд «Подмосковье – пространство возможностей», который демонстрирует достижения региона, новые подходы в работе и развитие таких важных направлений как наука, селекция, генетика. Здесь можно увидеть неподверженные вирусам клубни картофеля, семена гибридов огурца, редиса, томата, кабачков и разнообразную продукцию, произведенную в Московской области: от фермерских колбас и сыров до тепличных овощей и ягод. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

Губернатор Андрей Воробьев представил стенд премьер-министру Михаилу Мишустину. А также рассказал о развитии селекции и семеноводства, экспортном потенциале Подмосковья.

«У нас доля сельхозпродукции в региональном валовом продукте — всего 5%. Но при этом мы занимаем 5-е место в стране по экспортному потенциалу, — рассказал Андрей Воробьев. — На выставке мы постарались представить наши новые проекты, которые реализуются в генетике, семеноводстве. Генетика – это «Мираторг», который вместе с компанией «Иннопрактика» занимается всем, что касается мясного животноводства. Если говорить о семеноводстве, то инвесторы здесь также хотят рассчитывать на свои материалы. Сейчас компания «Эко-культура» вкладывает 12 миллиардов рублей в проект, который предполагает производство высокоэффективных семян томатов».

«Мираторг» запустил первую в России лабораторию геномной селекции. Новый метод с использованием биочипов позволяет отобрать животных с лучшими показателями по здоровью, набору мышечной массы, устойчивости к заболеваниям.

«Эко-культура» строит в Воскресенском округе первый селекционно-семеноводческий центр по промышленному производству семян томата. Благодаря этому 50% семян томатов, которые сейчас Россия закупает у зарубежных стран, в будущем будут производиться в Подмосковье.

В Московской области также развивают семеноводство по ряду других направлений. Например, компания «Лукаморе» производит в России пятую часть лука-севка, а «Валмикс» – более 10% качественных семян картофеля.

Еще один крупный проект — создание репродуктора птицефабрики «Элинар-Бройлер» в Наро-Фоминском округе. Он позволит заменить племенной материал, обеспечить инкубационным яйцом, мясом птицы производителей и жителей России.

«Мы понимаем сейчас всю сложность ситуацию, и каждая программа Минсельхоза Российской Федерации по семеноводству, генетике имеет для наших фермеров и ученых определяющее значение. Видим, что компании, занимающиеся наукой, в 9 случаях из 10 имеют успех, — отметил Андрей Воробьев. – Со своей стороны готовы поддерживать каждую программу Минсельхоза, выделять средства и находиться в тесном партнерстве».

На стенде представлены 13 крупных инвестпроектов, которые реализуются в Подмосковье, их суммарный объём — почти 50 млрд рублей. Это, например, создание комплекса по производству высококачественных сухих молочных смесей-заменителей грудного молока в Можайске, куриного яйца в Кашире, строительство репродуктора I-го порядка для разведения с/х птицы яичных пород в Шаховской, реконструкция завода по выпуску энтерального питания в Истре. Большинство проектов будет реализовано в 2024-2026 годах, это порядка 1800 новых рабочих мест.

«Я знаю, насколько системно Московская область занимается аграрной наукой, семеноводством, генетикой, животноводством. Хочу пожелать дальнейшего успеха в этой работе», — сказал Михаил Мишустин.

В выставке «Золотая осень» участвуют около 150 сельхозпроизводителей из Подмосковья, 12 из которых демонстрирует свою продукцию. Так, компания «Эко-культура» предлагает продегустировать спелые томаты, «Дмитровский молочный завод» — творожные сырки и сыры, а «Еремино поле» — фермерские колбасы. Компания «Артфрут» представляет свежие ягоды, а «Стронг Техник» — макет будущей животноводческой фермы.

Днем ранее был подписан ряд инвестсоглашений о реализации в Подмосковье новых крупных агропромышленных проектов. В их числе — «Колхоз Петровский» (создание молочного комплекса в Клину), ГК «Агро-Центр» (строительство молочно-товарной фермы в Чехове), «Стронг Техник» (строительство агропромышленного комплекса по переработке сельскохозяйственной продукции в Шаховской).

В настоящее время Подмосковье является лидером в РФ по производству сыра, кондитерских изделий, кормов для непродуктивных животных, кисломолочных продуктов, мороженого, мясных консервов. В прошлом году Московская область побила собственный рекорд по зерну, собрав урожай в 719 тысяч тонн.

Регион планирует выйти на 1 место и по овощам защищенного грунта (сейчас впереди только Липецкая область). В Подмосковье оптимизировали условия для бизнеса, увеличили инвестиции в строительство и модернизацию аграрных хозяйств. При федеральной поддержке за последние 10 лет было реализовано 12 крупных тепличных проектов на площади 221 га. Производство овощей защищенного грунта выросло в 28 раз! В 2026-м ТК «Подмосковье» планирует запустить 2-ю очередь своего комплекса, что позволит Московской области стать абсолютным лидером.

Регион также занимает ведущие позиции в стране по экспорту молочной и мясной продукции, напитков, продуктов переработки фруктов, овощей, орехов. С 2019 года экспорт вырос более чем в 2 раза.

Регион также занимает ведущие позиции в стране по экспорту продукции АПК. Больше всего за рубеж отправляется: говядина — 77% («Мираторг», «Марр Руссия»), кисломолочные продукты — 70% («Эрманн», «Эйч энд Эн трейд»), сыры и творог — 55% («Хохланд Руссланд», «Бест Панорамик»), свинина — 44% («Мираторг», «Черкизово»), рыба — 37% («Русское море», «Фуд тим»), мясо птицы — 33% («Черкизово», «Мираторг»), напитки — 26% («Меркатус нова компани» — «Черноголовка», «Аквалайф»), продукты переработки фруктов, овощей и орехов — 24% («Мартин», «Плодоимпорт»). С 2019 года экспорт вырос более чем в 2 раза – до 1,2 млн тонн, Московская область стала абсолютным лидером по этим направлениям. Стоит отметить, что агропромышленная продукция занимает 1-е место во всем экспорте Подмосковья.

«У нас есть «Сырная долина», где разместили свои производства 3 ведущие российские компании. Сыворотка, которая образуется при производстве сыра, очень ценна, но технологический уровень ее переработки у нас был недостаточен. И вот сейчас в Подмосковье реализуется инвестиционный проект, который позволит нам иметь огромный рынок для экспорта молочной сыворотки», — рассказал губернатор.

Ежегодно господдержку в регионе получают около 300 компаний. В 2024-м на эти меры направлено 5,5 млрд рублей (4,1 млрд из регионального бюджета и 1,4 млрд из федерального). В области предусмотрено 30 видов субсидий. Наиболее масштабные — стимулирование производства молока, поддержка племенного животноводства, развитие отраслей овощеводства и картофелеводства. Весьма востребована программа «Подмосковные 10 га» — на данный момент заключено почти 30 договоров на безвозмездное пользование земель.

Обо всех мерах поддержки сельхозпроизводителей – на сайте.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru