— Андрей Воробьев: Мы стараемся, чтобы предприятие могло реализовать свою бизнес-модель в самые короткие сроки
5 октября

Андрей Воробьев: Мы стараемся, чтобы предприятие могло реализовать свою бизнес-модель в самые короткие сроки

В рамках II Международного форума ОЭЗ Андрей Воробьев и Александр Новак обсудили перспективы развития особых экономических зон, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

В форуме, который проходит в Дубне 3-4 октября, принимают участие более 500 человек из 44 регионов России и 15 стран: Белорусии, Египта, Камбоджи, Кубы, Малайзии, ОАЭ, Турции, Эфиопии, а также Китая, Таиланда и ЮАР (онлайн) — представители свободных и особых экономических зон, бизнес-сообщества, отраслевых ассоциаций, институтов развития, банков и государственных органов власти.

«В этом зале сидят люди, которые успешно реализуют проекты импортозамещения, обеспечивают технологический суверенитет нашей страны и воплощают самые смелые идеи. Хочу поблагодарить наших иностранных гостей, партнеров, которые сегодня здесь. Мы понимаем, что сейчас, как никогда, мы должны делать встречные шаги в разных направлениях. Также в Дубну приехали руководители особых экономических зон, делегации из других регионов. Я очень надеюсь, что каждый такой форум приносит пользу. Мы сегодня здесь, чтобы обсудить проблемы, которые власть должна решить, в том числе на законодательном уровне, — сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. — В Подмосковье 5 особых экономических зон, и все они заполнены, заполняются нашими партнерами. Стараемся строить и индустриальные парки. Да, там немного другой налоговый режим, но мы можем сделать так, чтобы каждое новое предприятие чувствовало поддержку. Важное решение принял наш Президент и по особым экономическим зонам, и по промышленной ипотеке. Потому что современное время требует очень гибких быстрых решений, и всегда здорово, когда предприятие приходит на все готовое, когда уже есть инфраструктура, когда есть 2 тыс. или 100 тыс. м², где можно в короткий срок поставить станки, реализовать свою бизнес-модель».

В Подмосковье 5 особых экономических зон: 4 частных во Фрязине, Ступине, Кашире и Домодедове, а также одна государственная в Дубне. Все больше компаний в сфере медицины, ИТ-технологий, электроники принимают решение располагаться в таких территориях. Ведь ОЭЗ — это возможность для бизнеса быстро запустить производство (льготные условия, удобство строительства, доступность коммуникаций — вся необходимая инфраструктура).

Кроме того, область активно поддерживает резидентов — льготные налоги на прибыль, имущество, земельный и транспортный налог, нулевые таможенные пошлины и т.д. Регион помогает без лишней бюрократии получить все разрешения, быстро выйти на стройплощадку (срок получения разрешения на стройку сокращен с 9 до 4 месяцев).

«В рамках ОЭЗ ведется важная работа по внедрению современных высокотехнологичных производств, на которых работают молодые специалисты. Компании-резиденты не планируют останавливаться на достигнутом, будут развиваться и совершенствовать выпуск российского оборудования, обеспечивать заказы, в том числе для своих производств в других сферах. Правительство поддерживает такие проекты, потому что именно бизнес, работающий «на земле», в регионах, является драйвером экономики», — сказал зампред Правительства РФ Александр Новак.

В ОЭЗ «Дубна» 165 резидентов, на территории располагаются 32 завода. За время ее работы от них поступило 20 млрд рублей налогов, в том числе 7,3 млрд — в региональный бюджет. На каждый вложенный 1 государством рубль привлекли 6 рублей частных инвестиций. Сейчас площадь ОЭЗ 279 га, в планах расширить еще на 56 га.

«Мы заинтересованы в дальнейшем развитии наших площадок. ОЭЗ «Дубна» мы планируем расширять уже в третий раз. Всегда очень приятно, потому что приходят новые компании, а те, кто уже реализовал проект, дальше расширяются. Это значит, что наше партнерство несет совершенно конкретный результат», — добавил губернатор.

В числе резидентов ОЭЗ «Дубна» — группа компаний «Рус Биофарм». В рамках пленарной сессии ее руководитель Сатия Карм Пуния отметил, что благодаря отсутствию административных барьеров и поддержке Московской области им удалось простроить завод не за 24, а за 18 месяцев.

«Когда я приехал в Дубну, понял, что здесь можно построить предприятие мечты. Вот тебе готовый земельный участок, подключенный ко всем сетям электроэнергии, горячая вода, канализация, не надо никуда бегать, все готово — просто реализовывай свои планы. Еще, конечно, важный фактор — это налоговые льготы. Плюс есть много видов субсидий, которые поддерживают бизнес. Например, в Московской области компенсируют затраты на внешнюю инженерию, поэтому мы получили крупную компенсацию средств, затраченных на промышленную инфраструктуру. Это серьезная поддержка, — рассказал Сатия Карм Пуния. — Когда мы в 2017 году запустили завод, у нас работало 70 сотрудников в первый год, сейчас — около 700. В ближайшее время панируем расширяться, будем производить многотоннажные субстанции, чтобы уйти от импорта».

Кроме того, в Дубне создано два инновационно-технологических центра «Ломоносов» и «Менделеев», формате Лайт индастриал, где можно арендовать готовые боксы, быстро и легко развернуть опытное производство или лаборатории. Сейчас там работают 34 резидента.

В Московской области также работают 70 индустриальных парков. Это тоже площадки с готовой инфраструктурой. Сегодня подмосковные ИП заполнены почти на 90%, каждый год эту площадку выбирают более 180 новых компаний.

В рамках форума зампред Правительства РФ и губернатор Московской области познакомились с выставкой продукции резидентов ОЭЗ. Андрей Воробьев рассказал Александру Новаку, что в Подмосковье планируют построить 5 государственных индустриальных парков – в Раменском, Ленинском, Жуковском, Одинцовском и Дмитровском округах.

В Московской области действует большое количество мер поддержки не только для резидентов особых экономических зон. Подробнее узнать о них бизнес может на региональном Инвестпортале.

Справочно:

Организаторы II Международного форума ОЭЗ: Минэкономразвития Российской Федерации, Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России, Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области и ОЭЗ «Дубна».

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru