О первом директоре «Рубина» Петре Флёрове

Первым главным конструктором и директором завода № 279, который сейчас носит гордое имя авиационной корпорации «Рубин», стал Пётр Васильевич Флёров. Фамилия в Балашихе известная. В центре города даже есть улица Флёрова. Но не Петра Васильевича, а Ивана Андреевича — командира первой в Красной армии батареи реактивных миномётов «Катюша». Но и Пётр Васильевич Флёров сделал для Балашихи не меньше. Именно ему выпала честь возродить производство колёс и агрегатов для авиационной промышленности, после того как заводы из Балашихи были эвакуированы на Урал. А в последующем Флёров работал над созданием советской космонавтики, став правой рукой Сергея Королёва.
Родился Пётр Васильевич Флёров 11 июля 1907 года в Нижнем Новгороде. С 15 лет увлёкся авиацией, и любовь к ней пронёс через всю жизнь. Начинал он, как и многие молодые люди, мечтавшие о полётах, в кружке планеристов. И вскоре поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана.
«В 1925 году я поступил на механический факультет Московского высшего технического училища, — вспоминал П.В. Флёров. — Авиационная специальность на механическом факультете начиналась только с третьего курса, поэтому первые два года мы учились вместе с котельщиками, паровозниками, двигателистами и т.д. “В стране перепроизводство инженеров. Неизвестно, в какой отрасли промышленности вы найдёте работу. Поэтому вы должны быть инженерами-механиками и знать паровые котлы, паровозы, дизеля и т.д.”. Так говорили нам преподаватели. И они были правы. Ведь это было ещё до пятилеток».
Учился Флёров на одном факультете с будущим отцом советской космонавтики Сергеем Павловичем Королёвым. Познакомились они в 1926 году, и с тех пор Пётр Васильевич был другом и единомышленником Сергея Павловича.
«В конце декабря 1926 года нам организовали экскурсию в Ленинград, — рассказывал Пётр Флёров. — Мне очень хотелось посмотреть Ленинград, и я записался на эту экскурсию. Старшим по экскурсии был назначен студент Королёв. Я не знал студента с такой фамилией. Оказывается, Королёв несколько месяцев до этого перевёлся к нам из Киевского политехнического института».
Так случилось их знакомство. Именно по совету Сергея Королёва Пётр Флёров поступил в планерную школу, организатором которой был будущий знаменитый конструктор космических кораблей. И именно Флёров помогал своему другу создавать первые планеры, на которых вместе участвовали во Всесоюзных планерных состязаниях, в том числе в Коктебеле в 1929 году.
«Весной 1927 года мы как-то особенно подружились с Сергеем, — писал Флёров. — Я бывал у него дома. Познакомился с его отчимом Григорием Михайловичем Баланиным и с его матерью Марией Николаевной. Мария Николаевна меня поразила своей молодостью. В моей семье ему нравилась многочисленность и “патриарх” отец, около которого по воскресеньям собиралась семья из детей и внуков — более 15 человек».
Флёрова называют крёстным отцом станции Планерная — места, которое известно сегодня каждому москвичу. Когда ребята из планерной школы рыскали по Подмосковью в поисках подходящей для полётов площадки, именно Пётр нашёл её за Химками. Вместе с Королёвым он активно участвовал в создании планера для выполнения фигур высшего пилотажа СК-3 и легкомоторного самолёта СК-4. Сергей Павлович даже предлагал назвать планер СКФ: то есть «Сергей Королёв – Флёров», но Пётр не согласился.
Окончив в 1930 году Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана по специальности «Самолётостроение», Пётр Флёров работал инженером-конструктором авиационного завода № 39 имени В.Р. Менжинского. С 1932 года — начальник конструкторской бригады Центрального аэрогидродинамического института имени Н.Е. Жуковского (ЦАГИ). В 1936 году его назначили начальником конструкторской бригады завода № 156. С 1939 года Флёров — начальник конструкторской бригады завода № 1, а с 1940 года — главный конструктор завода № 156.
В Балашиху Пётр Флеров приехал в 1940 году. Его назначили главным конструктором завода № 120, на базе которого уже после Великой Отечественной войны были созданы будущие Балашихинский литейно-механический завод и завод «Рубин». После того как враг приблизился к Москве, назрела необходимость эвакуации предприятий из Балашихи на Урал. Но едва немцев отбросили от столицы, Государственным комитетом обороны было принято решение на месте заводов № 120 и 121 создать новый — № 219. Главным конструктором предприятия назначили Петра Флёрова. Он быстро смог наладить работу. Уже в первом квартале 1942 года из Балашихи заказчикам была отправлена первая партия колёс и тормозов для советских истребителей и штурмовиков Ил-2.
В годы войны завод № 219 обеспечивал авиацию своей продукцией и являлся единственным в стране производителем крупного фасонного литья, в том числе литья из алюминия. Всего за военные годы заводом было поставлено для нужд Красной армии 250 тысяч колёс, 450 тысяч тормозов и 600 тысяч агрегатов тормозных систем. За самоотверженную работу 1 октября 1945 года П.В. Флёров был награждён орденом Красной Звезды.
Когда в 1946 году было принято решение о создании в Балашихе нового завода № 279, то главным конструктором и директором назначили Петра Флёрова. Правда, пробыл он на этой должности недолго. В том же 1946 году он был назначен начальником отдела в ЦАГИ. В 1951 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.
В 1958 году П.В. Флёров пришёл на работу в ОКБ-1 — Особое конструкторское бюро, которым руководил его старый друг Сергей Павлович Королёв. Занимал должности старшего инженера, старшего научного сотрудника, начальника группы, заместителя начальника отдела, и.о. начальника отдела Особого конструкторского бюро № 1.
Как пишет известный журналист, друг Сергея Королёва Ярослав Голованов, тот очень обрадовался, когда в мае 1958 года к нему пришёл Пётр Флеров. Обнялись, расцеловались. Флёров пришел к Королёву не с пустыми руками, а с идеей крылатого спутника. Увы, идею Королёв отверг: конструктор и будущий космонавт Константин Феоктистов уже доказал ему, что крылатый спутник, планирующий с орбиты на крыльях, — это многие годы трудов.
Пётр Васильевич Флёров ушёл из жизни 27 сентября 1976 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве в семейном захоронении, рядом с могилами родителей.
Алексей Галанин
Комментарии: