— Андрей Воробьев и Игорь Щеголев побывали в конструкторском бюро «Радуга»

Андрей Воробьев и Игорь Щеголев побывали в конструкторском бюро «Радуга»

Московская область продолжит помогать конструкторскому бюро «Радуга» привлекать специалистов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев вместе с полномочным представителем президента по ЦФО Игорем Щеголевым осмотрел экспонаты музея, в частности, выставленные здесь образцы вооружения, посетил цеха металлообработки и окончательной сборки, а также встретился с коллективом конструкторского бюро, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Предприятие является одним из мировых лидеров в области создания высокоточного оружия. Здесь разрабатывают, производят и модернизируют отечественные образцы управляемых ракет классов «воздух-земля», «корабль-корабль» и «земля-земля». Среди них ударные ракеты авиационного базирования Х-20, К-10С, КСР-5 и Х-22, ракеты семейства Х-55, которые придали принципиально новое качество отечественной дальней авиации, противокорабельные комплексы с ракетами П-15 и «Термит», а также беспилотные торпедоносцы и крылатые ракеты 85Р.

«Радуга» активно выполняет гособоронзаказ, входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение», является одним из градообразующих для Дубны.

«Наш Президент поставил задачу — не только наращивать объемы и номенклатуру поставок, но и улучшать качественные характеристики продукции. Мы приехали сегодня с Игорем Олеговичем [Щеголевым], чтобы узнать, как справляется наше стратегическое предприятие с новыми вызовами, и какая помощь со стороны федерации и региона необходима. Хочу в первую очередь поблагодарить всех, кто день и ночь трудится, чтобы выполнить гособоронзаказ. Здесь работает почти 1,5 тысячи человек – ученые, инженеры, конструкторы, операторы станков с ЧПУ. Спасибо всей вашей команде за самоотдачу и профессионализм, — сказал Андрей Воробьев. — Мы понимаем, что сейчас те задачи, которые стоят перед всем ОПК – они часто на грани технологического развития страны, нужны новые прорывные решения, постоянное совершенствование технологий. «ГосМКБ «Радуга» располагает самой современной лабораторно-испытательной базой. Как известно, в «оборонке» случайных людей не бывает. Здесь нужны те, кто умеет делать уникальную продукцию. Знаю, что специалисты нужны, и мы, со своей стороны, стараемся помогать привлекать кадры».

Московская область регулярно направляет сюда на практику студентов Университета «Дубна» и Дмитровского техникума. С ноября таким образом здесь получили работу 35 молодых специалистов. С 1 сентября из Университета отправятся стажироваться еще 10 операторов станков с ЧПУ и 4 электрика, а из Дмитровского техникума — 3 слесаря механосборочных работ, 3 сборщика из стеклопластика, 3 слесаря-ремонтника, 2 маляра и 3 разнорабочих.

«На заводе работаю с 2013-го, вот уже 3 года — оператором станков с ЧПУ. Интересно! У нас есть свой профсоюз – выдают путёвки в санатории, предоставляют скидки на концерты, — рассказал Александр Артеменко. — Я учился в Савёловском колледже в Кимрах на машиностроительном направлении. У меня среднее специальное образование, сейчас планирую получать высшее, чтобы иметь 5-й разряд. На нашем предприятии есть возможность карьерного роста».

«Я также оператор станков с ЧПУ. До этого работал сборщиком летательных аппаратов, но затем был направлен заводом на специальные курсы, прошел квалификацию и перевёлся на оператора. Конечно, с 2013 года предприятие изменилось – отремонтированы цеха, начинка другая стала. Только при мне здесь появилось 20-30 новых станков», — рассказал Сергей МИЦ.

Конструкторское бюро помогает работникам с жильём — предоставляет квартиры в рассрочку, места в общежитиях.

«За 12 лет мы выделили около 300 квартир работникам предприятия, — рассказал генеральный директор «Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» им. А. Я. Березняка» Сергей Богатиков. — У нас большая социальная программа, предоставляем различные льготы сотрудникам. Сейчас вот купили автобусы, чтобы доставлять людей на работу, как из Дубны, так из ближайших городов, например, Кимры. Иногородним оплачиваем жилье – для семейных это порядка 35-40 тыс. рублей в месяц. У нас также есть два общежития – второе совсем новое, ввели его осенью прошлого года. Там, по сути, полностью оборудованные квартиры — с кухней, мебелью. Скоро откроем третье общежитие – на правом берегу Волги».

Предприятию уже более 70 лет. Его история началась в 1951-м — на заводе №1 в п. Иваньково (сейчас это Дубна) был организован филиал ОКБ-155 Артёма Микояна. Уже через год конструкторское бюро выделили в самостоятельную организацию, которое получило название «Радуга». Позднее ему присвоили имя первого руководителя Александра Яковлевича Березняка.

«Наше КБ всегда работало, несмотря на разные времена, к примеру, сложные 90-е годы. Мы продолжаем заниматься разработкой продукции и серийным изготовлением. Сейчас работаем в 2-3 смены. Весь наш коллектив воспитан на уважении, патриотизме, любви к Родине – это заслуга Александра Яковлевича Березняка», — сказал научный руководитель конструкторского бюро Владимир Трусов.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru