Изменения в программе капремонта

Постановлением от 15.03.2023г. № 121-ПП «О внесении изменения в постановление Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 «Об утверждении региональной программы Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2049 годы», в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Законом Московской области № 66/2013-ОЗ «Об организации проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», внесены изменения в Региональную программу Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2049 годы».
В соответствии со статьей 168 Жилищного кодекса Российской Федерации, региональная программа капитального ремонта формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:
•перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (в том числе многоквартирных домов, все помещения в которых принадлежат одному собственнику), за исключением многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;
•перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах;
•плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах по каждому виду услуг и (или) работ с учетом необходимости оказания услуг и (или) выполнения работ.
В связи с этим, на основании части 5 статьи 168, региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год.
В Региональную программу Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2049 годы» включены следующие многоквартирные дома, расположенные по адресам:
1.г. Балашиха, ул. Молодежная, д.11;
2.г. Балашиха, ул. Разина, д. 1А;
3.г. Балашиха, ул. Яганова, д. 3;
4.г. Балашиха, ул. Реутовская, д. 26;
5.г. Балашиха, ул. Реутовская, д. 27;
6.г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 8 к. 2;
7.г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 8 к. 5;
8.г. Балашиха, мкр. Новое Павлино, ул. Романычева, д. 3;
9.г. Балашиха, мкр. Новое Павлино, ул. Романычева, д. 5;
10.г. Балашиха, мкр. Новое Павлино, ул. Косинское ш. 12;
11.г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Поликахина, д. 2;
12.г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, пр-кт. Героев, д. 12;
13.г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, пр-кт. Героев, д. 20;
14.г. Балашиха, мкр. Саввино, ул. Безымянная, д. 14.
Согласно статьи 5 Закона Московской области от 01.07.2013 N 66/2013-ОЗ (ред. от 25.10.2021) «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 27.06.2013 N 9/57-П), обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы и включенном в региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении шести месяцев с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу.
Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Начисление взносов на капитальный ремонт общедомового имущества производят исходя из общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику такого помещения (долевое участие в зависимости от занимаемой площади). Правительство Московской области установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Московской области с 01.01.2022 г. в размере 12 (двенадцать) рублей 00 копеек в месяц на один квадратный метр общей площади занимаемого помещения (Постановление от 5 октября 2021 года N 970/35).
Часть 3 статьи 170 Жилищного кодекса РФ устанавливает право собственников выбрать один из двух способов формирования фонда капремонта: на специальном счете или на счете регионального оператора. Сделать это собственники помещений могут на общем собрании. При этом для принятия решения необходимо более 50% от общего числа голосов собственников помещений в МКД.
В соответствии со статьёй 3 Закона Московской области № 66/2013-ОЗ «Об организации проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области», решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в течение трех месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом, в отношении которого решается вопрос о выборе способа формирования его фонда капитального ремонта.
В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме в установленный срок (частями 5 и 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации), не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта или выбранный ими способ не был реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора и уведомляет собственников помещений в таком доме о принятом решении.
Также собственники помещений в многоквартирном доме в любой момент могут принять на общем собрании решение о смене способа формирования фонда капитального ремонта, согласно части 1 статьи 173 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Владелец специального счета обязан открыть специальный счет в определенном банке, который был выбран на общем собрании собственников.
Региональный оператор открывает специальный счет двумя путями: либо согласно протоколу общего собрания собственников, в котором была выбрана кредитная организация, либо (в случае если собственники не определились с выбором банка) в той кредитной организации, которая выиграла конкурс. Открывается на один дом один специальный счет.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети «Интернет» (часть 2 статьи 176 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками помещений в соответствующем многоквартирном доме способе формирования фонда капитального ремонта с приложением копии протокола общего собрания собственников помещений в этом многоквартирном доме о принятии решений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 170 ЖК РФ, а также справки банка об открытии специального счета.
Согласно части 8 ст. 175 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае, если управляющей организацией, товариществом собственников жилья или жилищным кооперативом, являющемся владельцем специального счета, прекращено управление многоквартирным домом, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны на общем собрании принять решение о выборе владельца специального счета или об изменении способа формирования фонда капитального ремонта. Указанное решение должно быть принято или реализовано не позднее, чем в течении двух месяцев с даты прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом.