— Генерал-полковник Мальцев: «Я выполнял приказ!»

Генерал-полковник Мальцев: «Я выполнял приказ!»

Наш знаменитый земляк, один из видных специалистов в области противовоздушной обороны генерал-полковник Игорь Михайлович Мальцев — один из самых уважаемых российских генералов. Родился он 6 августа 1935 года в Балашихе в семье рабочего. Если бы тогда его отцу, водителю подмосковного автохозяйства Салтыковского зверосовхоза, кто-то сказал, что его сын Игорь станет видным военачальником, генерал-полковником, то он наверняка бы рассмеялся. Но сложилось так, как сложилось… Впоследствии отец будущего генерала прошёл от начала до конца Великую Отечественную и войну с Японией. А мать, Ирина Прокопьевна, работала швеёй на фабрике.

Судьба Игоря Мальцева складывалась, как и у большинства его сверстников военной поры. Именно тогда и родилась у него мечта стать лётчиком. Произошло это так. Игорь Михайлович вспоминает, как над селом, где они с матерью в годы войны были в эвакуации, безнаказанно кружились самолёты с крестами на крыльях и обстреливали дорогу, по которой на фронт шли войска. А в один из таких дней на ближайшее поле вынужденно приземлился наш бомбардировщик ТБ-3 с повреждённым в воздушном бою двигателем. Дед Мальцева, Давыд Иванович, помогал техникам заменить мотор. А семилетний Игорь, наблюдая, как у деда замечательно получается плотничать и помогать героическим советским лётчикам, сам захотел отправиться в небо и бить фашистов.

Одержимый этой мечтой, Игорь Мальцев, ещё учась в девятом классе, записался в местный аэроклуб, где зимой изучали теорию, а летом были практические занятия и полёты на аэродроме. Свой первый самостоятельный вылет он совершил 8 августа 1952 года. Затем стал курсантом Батайского военного авиационного училища лётчиков-истребителей. Окончив его за два года, в 1954-м лейтенант Мальцев был направлен в 126-й истребительный авиаполк Московского округа ПВО.

В 1964 году Игорь Мальцев окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина и был назначен в легендарный 9-й гвардейский авиационный полк, дислоцированный в Андижане (Узбекистан). Здесь он прошёл служебный путь от командира эскадрильи до командира полка.

Лётная подготовка была очень интенсивной, 260 часов налёта в год. Одним из первых 9-й гвардейский авиаполк получил самолёты нового поколения — Су-15. Технику освоили в рекордно короткие сроки, и уже через четыре месяца авиаполк провёл успешные стрельбы на полигоне, за что получил переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совета министров СССР, а ряд офицеров, в том числе Игорь Мальцев, — ордена Красной Звезды.

«Мое становление как командира прошло в эпоху Батицкого, — вспоминает Игорь Мальцев. — Он меня знал лично. До сих пор берегу статью из “Красной звезды”, где он хорошо отзывается о нашем 9-м гвардейском авиаполке. Это дорогого стоит».

1960-1970-е годы можно назвать эпохой маршала Батицкого. Павел Фёдорович 11 лет командовал войсками Московского округа ПВО, с 1966 по 1978 год был главкомом Войск ПВО страны и в этой должности многое сделал для того, чтобы посёлок Заря стал благоустроенным городком с развитой инфраструктурой.

«С 9-м полком связано немало ярких эпизодов, — рассказал Игорь Михайлович. — Сначала я командовал молодёжной эскадрильей, в которой было 17 человек — треть полка. Всего за год они выросли до лётчиков второго класса. Так я стал замкомполка. Налёт у нас в то время был по 260 часов в год. Нынешним лётчикам такое и не снилось. В 9-м гвардейском я вырос до командира полка. Одними из первых мы получили самолёты нового поколения — Су-15».

В 1970 году Игорь Мальцев был назначен командиром 17-й дивизии ПВО (Мары, Туркмения). Около тысячи километров воздушных границ были под надёжной защитой этого соединения ПВО. От заманчивого предложения возглавить Главный штаб ПВО страны ещё в 1973 году Мальцев тактично отказался, посчитав себя тогда недостаточно готовым к этой работе.

После окончания в 1975 году Военной академии Генштаба Игорь Михайлович проходил военную службу в должности заместителя командующего 4-й отдельной армией ПВО на Урале, затем командовал 11-й отдельной армией ПВО на Дальнем Востоке. В 1984-м генерал-полковник Мальцев стал первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО и возглавил Главный штаб Войск ПВО.

Именно генерал-полковник Мальцев был одним из организаторов освоения авиацией ПВО ледовых аэродромов за Полярным кругом. Как вспоминал позже Борис Белиловский, служивший с Мальцевым, Игорь Михайлович неоднократно выступал в Академии Генштаба с лекциями перед слушателями, и они считали его первым претендентом на должность Главкома ПВО.

Большая Балашиха

В 1990 году Игорь Михайлович Мальцев уверенно победил четырёх соперников в родном Балашихинском одномандатном округе и стал депутатом Верховного совета РФ (1990-1993 годы), входил в состав фракции «Отчизна». Активно работал в военной фракции Съезда народных депутатов России, жёстко отстаивая интересы армии и военнослужащих в те непростые годы.

В августе 1991 года он поддержал ГКЧП, за что был отстранён от должности и в ноябре того же года уволен из Вооружённых сил как политически неблагонадёжный. Он не скрывает, что был непосредственным участником этих событий, не допустив ни одного взлёта с крымского аэродрома Бельбек. За это его долгое время терзали следователи, но ничего не смогли вменить.

«Я выполнял приказ. Это для меня святое. Невыполнение приказа — предательство. Ни о чём не сожалею до сих пор», — убеждён Игорь Михайлович.

После роспуска Верховного Совета РФ и расстрела в октябре 1993 года Белого дома он участвовал в создании общественной военной патриотической организации «Всероссийское офицерское собрание». В 1997 году участвовал в создании Движения в поддержку армии (ДПА).

«Для меня главный жизненный принцип: поставил перед собой цель — добивайся её достижения, – поделился Игорь Михайлович. — Этому принципу я следовал всегда».

Игорь Мальцев — кавалер ордена Красной Звезды, ордена Октябрьской Революции, двух орденов «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР», лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Алексей Галанин

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru