75 деревьев высадили волонтёры у храма в усадьбе Пехра-Яковлевское в День Победы

75 туй, берёз и клёнов высадили у храма Преображения Господня в усадьбе Пехра-Яковлевское 9 мая 2020 года. Акцию «Русский лес» в Балашихе организовала председатель Общественной палаты Елена Жарова. Епископ Балашихинский Николай подарил волонтёрам книгу патриарха Кирилла «Великая Победа».

«Волонтёры Балашихи, которые с 18 марта каждый день помогают нашим одиноко проживающим пенсионерам в приобретении продуктов питания и лекарств, развозят губернаторские наборы, и сегодня не остались в стороне и высадили 75 саженцев в память о павших героях. Деревья приобретены за счёт средств волонтёров», — сказала председатель Общественной палаты Балашихи Елена Жарова.

Туи посадили ближе к храму, а лиственные деревья — на склоне холма, чтобы они его укрепили корнями. Место для посадки выбрали неслучайно — оно находится в центре города и хорошо видно с федеральной трассы М7 «Волга». Среди участников акции — волонтёры Общественной палаты, «Балашиха подвезём», «Молодая Гвардия», Балашихинское хуторское казачье общество, «Ночные волки» Железнодорожного.

«Это знаковое событие — начало акции «Русский лес» в Подмосковье. Лучше дерево посадить, чем его спилить. И так много пожаров, горят леса, мы стараемся лес поддержать. Также перед посадкой участвовали в автопробеге, посвященном погибшим и ветеранам. Пробег прошёл замечательно — с энтузиазмом и без происшествий. Я сегодня был с портретом моего дяди Владимира Васильевича Авдеева, который защищал Москву в 1941 году. Он был зенитчиком», — сказал президент отделения клуба «Ночные волки» в Железнодорожном Михаил Медведев.

Новую книгу патриарха Кирилла «Великая Победа» волонтёрам подарил епископ Балашихинский Николай.

«Это книга только что вышла. Её еще никто не держал в руках, хотя информация о ней есть на сайте патриархии и на издательском сайте она уже есть. Отрадно, что начинаем мы сегодняшнюю презентацию с участием тех, кто об этой книге сможет рассказать, что называется, от Москвы до самых окраин. Потому что участники мотопробега собираются ехать в Крым и повезут книгу с собой. Но кроме всего прочего радостно потому, что мы сегодня можем сказать о тех, кто ценой своей жизни защищал родину, кто совершил жертвенный подвиг любви к ближнему», — сказал отец Николай.

Из-за пандемии коронавируса празднование 75-летия Победы проходит в особом формате. Глава Балашихи Сергей Юров и его заместители, почётные гости, депутаты городского совета, командиры воинских частей, руководители ведущих предприятий, члены партии «Единая Россия» навещают фронтовиков с подарками и поздравлениями. Также во дворы, где живут фронтовики, приезжают артисты — выбранные ветеранами песни исполняют 17 агитбригад. В их составе — сотрудники городских учреждений культуры и молодёжных объединений, по одной агитбригаде сформировали отдельная дивизия оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского и 1-я армия противовоздушной и противоракетной обороны. В 18.55 начнётся всероссийская минута молчания. Затем диктор объявит о начале акции «Бессмертный полк», и её участники подойдут к окнам квартир и выйдут на балконы с портретами своих близких. Вместо традиционного салюта в 21.55 россияне зажгут в окнах фонарики.

 

ББ

Мы в Instagram