36 лет отдала медицине терапевт поликлиники № 4 Светлана Малахова - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

36 лет отдала медицине терапевт поликлиники № 4 Светлана Малахова

Среди медицинских работников Балашихи немало грамотных профессионалов. Врач — это призвание, стать хорошим доктором может не каждый. Однажды выбрав эту благородную и трудную профессию, многие работают в ней долгие годы. В числе таких специалистов участковый врач-терапевт поликлиники № 4 Светлана Малахова. В системе здравоохранения она работает вот уже 36 лет.

С медициной с детства

В медицину Светлана Юрьевна Малахова пришла осознанно. В детстве перед глазами был пример мамы, она работала фельдшером в участковой больнице. И мамина сестра тоже работала хирургической медсестрой. Дома было много разговоров про медицину, девочка часто приходила к маме на работу.

«Помню, шприцы были многоразовые. После инъекции их разбирали, замачивали в моющем средстве, затем промывали дистиллированной водой, а после этого стерилизовали в автоклаве или в сухожаровом шкафу или кипятили в специальных металлических коробках-ванночках. Я любила наблюдать за общением мамы с пациентами, рассматривала разные баночки-скляночки, задавала вопросы, а в старших классах ещё больше стала интересоваться медициной», — говорит Светлана Малахова.

Она родом из Приуралья, родилась в селе Залазна Омутнинского района Кировской области. В 60–70-е годы это было большое село — около трёх тысяч жителей, там была средняя общеобразовательная школа, детский сад, участковая больница, дом культуры…

Годы детства Светлана вспоминает с большой теплотой. Во время каникул в летнем лагере труда и отдыха школьники помогали собирать картошку на совхозных полях или работали на животноводческой ферме. Так детей приучали к труду, а те помогали не по принуждению, а с удовольствием. Родное село находилось примерно в двухстах километров от Кирова, рядом протекала речка Залазна, которая впадала в реку Белая. Очень красивая природа и добрые отзывчивые люди…

Земляк-изобретатель

На исходе ХХ века село Залазна прославил Владимир Афанасьевич Трапезников. С детства он увлекался авиамоделизмом и мечтал стать лётчиком, но в силу определённых обстоятельств работал в леспромхозе водителем. Он разработал и изготовил несколько собственных моделей одноместных самолётов и сам летал на них. О Трапезникове был снят кинофильм, интересные сюжеты в 1985 году вышли в киножурнале «Наш Край» и «Панорама».

«Окна нашего дома выходили на поле, над которым постоянно летал самолёт Владимира Афанасьевича, мы наблюдали за этим всей семьёй. Шум работающей крылатой машины всегда притягивал детвору и к дому Трапезниковых. Мальчишки, девчонки, взрослые приходили смотреть, как самолёты вылетали на прогулку. Мне было тогда лет 10–12, а вот за пределами Кировской области о нашем изобретателе люди узнали позже. Жена Трапезникова Людмила Викторовна преподавала у нас в школе историю, долгие годы она по крупицам собирала историю родного края», — вспоминает Светлана Юрьевна.

Школа жизни

В 1984 году, окончив среднюю школу, Светлана вместе с подружками повезла документы в Ижевский медицинский институт (ныне это Государственная медицинская академия). Но из-за ошибки в оформлении аттестата в школе документы у выпускниц в институте не приняли, надо было ехать обратно и всё переделывать, а на это требовалось время. Светлана вернулась домой и решила, что никуда больше не поедет, а будет поступать в медицинское училище, которое находилось в районном центре — городе Омутнинске. Туда её приняли без экзаменов. Училище Светлана окончила через два года с красным дипломом.

«В училище у нас был замечательный педагог врач-терапевт Нелли Александровна Макарюк, которая посоветовала мне учиться дальше и обязательно стать врачом. Так в 1986 году я поступила на дневное отделение Пермского государственного мединститута, позже переименованного в академию, а потом в университет имени академика Евгения Антоновича Вагнера. На собрании перед началом учёбы я узнала, что меня и ещё несколько человек перевели на вечернее отделение. Оказалось, что коснулось это только тех, кто уже имел среднее медицинское образование», — рассказывает врач-терапевт.

В то время все студенты дневного отделения из других городов обеспечивались общежитием, вечерники, к сожалению, такой возможности проживания не имели, поэтому необходимо было устроиться на работу и снять жильё. С трудоустройством помог декан лечебного факультета Александр Иванович Плаксин, благодаря которому Светлану и ещё одну девочку взяли лаборантами на кафедру микробиологии Пермского фармацевтического института. На зарплату в 80 рублей, 20 из которых приходилось платить за квартиру, студенты и жили. Спустя два года Светлана устроилась на работу в отделение кардиологии Пермской областной больницы, где приходилось дежурить посуточно в выходные дни. На четвёртом курсе её и ещё несколько студентов-вечерников перевели на дневное отделение и предоставили общежитие.

Будучи студенткой, Светлана умудрялась работать на 1,75 ставки. Трудно себе представить, сколько времени при этом отводилось на сон. Поэтому сейчас своим детям врач-терапевт советует не жаловаться на трудности и всегда говорит, что всё решаемо, было бы желание.

Из Омутнинска в Балашиху

Окончив мединститут и получив диплом со свободным распределением, Светлана поехала на родину, где устроилась на работу в Омутнинскую центральную районную больницу. Там она прошла интернатуру — последипломное обучение, вышла замуж, а позже переехала в Балашиху. Муж Геннадий родом из Калужской области, окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск — МВКУДИВ в Балашихе. Позже это учебное заведение в микрорайоне Южный переименуют в Военно-технический университет, а с 2015 года на его месте разместится Военная академия РВСН имени Петра Великого. После двух лет службы в городе Омутнинске Геннадия Малахова переводят в Балашиху, он возвращается в родное военное училище уже в качестве командира взвода. Вместе с ним в 1995 году приезжает в наш город и Светлана. В семье Малаховых двое детей, старшему сыну Александру 25 лет, дочь Виктория на десять лет младше, она ещё школьница. Светлана и Геннадий Малаховы прожили вместе уже почти 25 лет. Их собственный рецепт семейного счастья прост: нужно идти на уступки, никогда не доводить дело до конфликта и обязательно принимать друг друга таким, каким он является, потому что каждый человек — индивидуальность.

Поликлиника № 4

Первые три года после переезда в Балашиху Светлана Малахова работала участковым врачом-терапевтом в поликлинике № 1 на проспекте Ленина и подрабатывала в медсанчасти военного училища. Дополнительно прошла усовершенствование на врача-офтальмолога. Однако позже этого оказалось мало, сегодня узкий специалист должен пройти переподготовку и иметь высшее образование по конкретной специальности. Двенадцать лет Светлана Малахова работала врачом-терапевтом в ВТУ, а в 2013 году после реорганизации университета перешла в поликлинику № 2 на улице Крупешина.

«Уже в то время я слышала много хороших отзывов о поликлинике № 4, но вначале там не было вакансии, она появилась через год, в 2014 году, и я перешла работать в эту поликлинику. За шесть лет ни разу не пожалела о своём решении. Мне нравится коллектив и руководство медучреждения. Заведующая Елена Витальевна Шинкаренко — очень внимательный, чуткий человек и большой профессионал. В любой ситуации она быстро находит правильное решение, с пациентами поликлиники всегда сдержанна и вежлива. Мы все её уважаем и ценим», — поделилась Светлана Малахова.

В поликлинике 13 участков, за которыми закреплены более 29 тысяч жителей из микрорайонов Гагарина, Янтарный, Изумрудный, Алексеевская роща, Лукино, часть Авиаторов, улицы Орджоникидзе, Зелёная. Бывают дни, когда участковый врач-терапевт принимает по 35–40 человек за смену, большую часть по записи, но и пациентам в экстренных ситуациях или с болезненной симптоматикой никто не отказывает.

«Врач отвечает за жизнь и здоровье человека, предупреждает развитие заболевания и несёт ответственность за назначенное лечение, он должен быть ответственным и терпеливым. К нам приходят за помощью, и мы обязаны её оказать. Для меня на первом плане всегда пациент, его состояние, жалобы, переживания. Конечно, ввиду определённого регламента, мы не можем уделить много времени каждому пациенту, ведь врач должен вести ещё и документацию. Стараюсь успевать», — рассказала Светлана Малахова.

Мой доктор

Участковый врач-терапевт, как правило, знает всех своих пациентов и их членов семьи. Светлана Малахова сама живёт на улице Зелёной, поэтому со своими пациентами она часто встречается вне стен поликлиники — на улице, в магазине. Жители и про своё состояние расскажут, и новостями поделятся, и о здоровье любимого врача спросят. Участковый терапевт и сама часто звонит своим пациентам, узнаёт о самочувствии, строго следит за сроками выписки лекарств и проведением диспансерного обследования. «Мой доктор», так пациенты называют и Светлану Малахову, и многих врачей поликлиники № 4.

Испытание 2020

В период пандемии на плечи всех медработников, включая врачей и медсестёр поликлиник, легла большая нагрузка, которую они выполняют очень ответственно. Всё это время врачи-терапевты посещали своих пациентов на дому. Среди них есть и больные с положительным результатом на COVID-19, которые продолжают лечение в домашних условиях после стационара, или те, у кого болезнь протекает в лёгкой форме. Всего за врачом-терапевтом закреплено 1,8 тысячи жителей, однако в период борьбы с коронавирусной инфекцией эта цифра, конечно же, значительно выше. Врачи тоже болеют. Во время пиковой нагрузки привлекались и врачи узких специальностей, у всех есть сертификаты по работе с коронавирусом.

До пандемии семь с половиной часов терапевт вёл приём в поликлинике, вызовы на дому обслуживала служба неотложной помощи. Сейчас основная масса работы участковых терапевтов — вне стен медучреждения.

«Посещение больного на дому ничем не отличается от приёма в поликлинике. Все врачи осматривают больных и выясняют их жалобы. Чтобы определить симптомы болезни, назначаются лабораторные исследования и на основании полученной информации мы ставим диагноз и проводим лечение. Конечно, сейчас многим нужна и психологическая помощь. Человек бывает мнительным, а если ещё и начитается всякой ненужной информации, любое недомогание воспринимает как что-то сверхсерьёзное. Общаемся, рассказываем, ведём профилактические беседы. Впрочем, всё как всегда. Разве что в двойном объёме, но все вызовы мы отрабатываем до последнего», — рассказывает врач-терапевт.

В период пандемии в Балашихе активно проводится тестирование на антитела. Врач, идя на вызов, обязательно возьмёт анализ не только у больного с температурой, но и у всех членов семьи. В поликлинике работает фильтр-бокс, чистая зона. Сами медики строго соблюдают санитарные нормы и правила. Приём обязательно в масках и перчатках, обработка открытых участков спиртосодержащим раствором, частое мытьё рук. Эта касается даже тех сотрудников медучреждения, которые работают с документами. Все эти простые методы самоконтроля и безопасности медики советуют и жителям.

Медицина как наука никогда не потеряет свою актуальность, люди всегда будут бороться за свою жизнь и здоровье. Поэтому профессионалы, которые способны обеспечить квалифицированную медицинскую помощь, будут востребованы всегда. Но и здесь, как и в любой профессии, всегда важны не только знания, но и душевная теплота, внимание, тактичность и сопереживание.

 

Валентина Чубенко

 

 

 

 

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru