Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Екатерина Дьяконова: «Для меня поликлиника — это основной дом»

Заведующая поликлиникой №1 Центральной городской больницы им. А.М. Дегонского Екатерина Дьяконова вошла в ТОП-500 лучших терапевтов России и была удостоена благодарности губернатора Московской области Андрея Воробьёва за успехи в труде. По словам заведующей, которая, кроме административной работы, ведёт приём пациентов, как в самой поликлинике, так и ездит на вызовы, такая высокая оценка профессиональной деятельности стала полной неожиданностью и теперь является большим стимулом для дальнейшей работы. Корреспондентам врач рассказала о том, как ей удаётся справляться с большой нагрузкой на работе.

— Екатерина Алексеевна, как вам удаётся «не сгореть» на работе?

— Во-первых, я из потомственных медиков, я врач в третьем поколении. Своим родителям я очень благодарна за то, что они дали мне вот такую путёвку в жизнь, обучили меня и доброте и добросовестности. Я работаю с 14 лет, начала я с санитарки, работала в урологическом отделении, потом постепенно закончила медицинский институт, параллельно работала медицинской сестрой. После окончания вуза начала работать участковым терапевтом. Я всегда считала, что врач должен начинаться с санитарки, поэтому я прошла все ступени. Я очень люблю людей и стараюсь как можно больше сделать людям добра, быть внимательной. Четыре года я отработала за границей, после чего приехала в город Железнодорожный, теперь уже Балашиху. И вот 21 год я заведую поликлиникой. Работу участкового терапевта не бросала ни на минуту, потому что считаю, что врач должен отслеживать и вникать во все новые методики, тогда и специалистом он будет профессиональным, и руководитель из него получится хороший. Что касается административной деятельности, то я считаю, что сначала руководитель должен изучить все новые приказы, только после этого разъяснить их своему коллективу, чтобы сотрудникам было легче и проще работать. Коллектив у меня замечательный, созданный за 20 лет. Если врач пришёл к нам в поликлинику, я думаю, что он проработает до пенсии.

— Что касается участковых врачей, насколько сегодня востребована эта специальность?

— Участковые терапевты сегодня очень востребованы. Но это очень тяжёлая работа Вот мой рабочий день начинается в 8 утра, до 12 часов у меня приём, обычно меньше 30 пациентов не бывает, причём при нашей работе — это электронная запись, это всё рассчитано по минутам, после 12 у меня до 16 часов идёт административная работа, тоже приходят люди с вопросами, ещё человек 20 посетителей набирается, а с 16 часов я работаю с вызовами, посещаю пациентов на дому. Так что в день более полусотни человек обращается ко мне. Работа серьёзная, сложная, и, пожалуй, из всех специальностей, я считаю, самая востребованная, потому что больные прежде всего изначально приходят к терапевту, жалуются терапевту, а он уже после тщательного и внимательного осмотра направляет пациентов к узким специалистам, а там уже, если нужно, начинается более направленное лечение.

— Модернизация учреждений здравоохранения сегодня идёт полным ходом. Вот и в поликлинике №1 был проведён ремонт. Насколько медучреждение сегодня укомплектовано техникой и все ли специалисты есть в штате?

— Спасибо нашему руководству, администрации городского округа, что сделали такой хороший ремонт. То, что было 5 лет  назад и сейчас — большая разница. Техникой поликлиника укомплектована полностью: есть аппарат ультразвуковой диагностики самого последнего поколения, маммограф тоже самый современный. Узкие специалисты есть все: невролог, хирург, онколог и другие. Штат укомплектован полностью. На счёт терапевтов немного сложнее. В плане того, что микрорайон растёт, появляются новые дома, в которые заселяются новые жители. Часть жителей микрорайона Павлино, которые были прикреплены к ведомственной поликлинике №4, стали нашими пациентами, так что нагрузка на терапевтов большая. На одного специалиста приходится большая нагрузка, кроме того, терапевты проводят и профилактическую работу с жителями, участвуют в диспансеризации. И, честно говоря, хотелось бы, чтобы терапевтов у нас в поликлинике было больше. Но мы ждём открытия поликлиники в Павлино, строительство которой обещают завершить к 2017 году, так что часть жителей, которые сегодня прикреплены к нашему учреждению, будут лечиться там.

— В целях привлечения врачей для работы в городах Подмосковья сегодня создаются все условия, специалисты получают жильё. В вашей поликлинике вы тоже помогаете решать жилищный вопрос врачам?

— 10-15 лет назад никакого обеспечения жильём вообще не было. Сегодня руководство, власть, повернулись к врачам лицом. Мы наблюдаем большую заинтересованность в притоке молодых специалистов, врачей узкой направленности. Хочу отметить, что по уровню обеспечения специалистов жильём наша поликлиника первая в городе. Больше всего врачей именно нашего медучреждения получили жильё! У нас и педиатры получили жильё, и узкие специалисты, и эту работу мы не прекращаем, обязательно будем помогать нашим специалистам с решением жилищного вопроса.

— Хватает ли время на личную жизнь, семью, на отдых, в конце концов?

— Я не знаю как у кого, но для меня поликлиника — это основной дом. Потому что в 8 утра начинаешь работать и до дома добираешься в 7 вечера.

— Кому передаёте свои знания и опыт?

— Я обожаю молодёжь. У меня мой заместитель молодая, терапевты-девчонки приходят, сейчас у меня ещё один заместитель будет, ей вообще 28 лет. Молодые — способные, добросовестные, хорошие специалисты. Кроме того, я надеюсь, что внучка тоже будет врачом, дети по моим стопам не пошли, но надеюсь, что она будет лечить людей.

— Попадание в рейтинг лучших врачей России стало для вас неожиданностью? Или как-то готовились к нему, собирали какие-то документы, подавали заявку?

— Попадание в рейтинг, честное слово, было для меня полной неожиданностью. Я как работала, так и продолжаю работать. В один прекрасный день мне звонят из министерства здравоохранения области и сообщают, что я вошла в топ-500 лучших врачей. При составлении данного рейтинга учитываются разные показатели, в том числе и мнение пациентов, что особенно ценно. Это стимул для любого врача, а также престиж профессии.

Екатерина Корнеенкова

Мы в Instagram