28 октября

Хани Эль Шафей: «Наконец-то я смог приехать!»

Центральным культурным событием в Балашихе на этой неделе стал приезд солиста Каирской оперы Хани Эль Шафея. Вместе с воспитанниками театра «Орфей», лауреатами международных конкурсов Сергеем Петрищевым, Ксенией Гириной, Анной Черновой, Рузанной Григорян и в сопровождении струнного квартета им. А. Алябьева Московской областной филармонии во дворце культуры «Балашиха» тенор исполнил арии из известных опер Пуччини, Чайковского, Глинки и других композиторов. Информационному агентству «Большая Балашиха» гость рассказал о своих впечатлениях от Москвы и Балашихи и поведал историю долгого пути из Австрии в наш город.

– Хани, Вы первый раз в Москве? Какие достопримечательности уже успели посмотреть?

– Да, это первый мой визит в Москву. К сожалению, у меня не было пока времени посмотреть какие-либо достопримечательности, я принимал участие в Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева, после чего сразу направился в Балашиху, где сегодня принимаю участие в концерте, так что просто был занят.

– Какое впечатление произвела на Вас Балашиха?

– Здесь у меня тоже не было много времени, чтобы посмотреть город, но когда я ехал из Москвы в Балашиху, я заметил, что у вас очень зелёный город. У вас прекрасная природа.

– Кто ваш любимый русский композитор и певец?

– О, в России много замечательных композиторов, таких как Чайковский, Рахманинов, из певцов, конечно оперных, очень люблю Дмитрия Хворостовского.

– Какие композиции будете исполнять на концерте, среди них есть особенно любимые?

– Я исполню арию из оперы «Евгений Онегин» Чайковского, а также одну из песен из репертуара Муслима Магомаева «Луч солнца золотого» на русском языке, из международного репертуара – это ария Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска», итальянская песня влюблённых солдат, Луиджи Денца «На качелях» и другие. Это всё замечательные композиции, я их очень люблю!

– Расскажите немного о Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева. Вам понравилось принимать в нём участие?

– О да! Очень хорошая организация у конкурса. Прекрасный оркестр, прекрасное международное жюри из разных стран, таких как Италия, Азербайджан, а также, конечно, из России, которое возглавляет Тамара Синявская. Я очень счастлив, что смог принять участие в таком важном и значимом конкурсе. Также очень благодарен Ирине Григорян, директору театра «Орфей», за приглашение выступить в Балашихе.

– В Балашиху Вы собирались приехать ещё весной, чтобы принять участие в Театральных ассамблеях, которые традиционно проводит театр «Орфей». Расскажите, пожалуйста, что случилось, почему не получилось приехать к нам раньше?

– У меня возникли проблемы с визой, вместо двух недель, в течение которых делается виза, я должен был ждать несколько месяцев, чтобы получить её, поэтому не смог приехать весной. Такие сложности возникли потому, что я живу и учусь уже два года в Австрии, а не в Египте, как раньше. Поэтому нужно было больше времени для оформления визы. Но наконец-то я смог приехать и очень этому рад!

 

Беседовала Екатерина Корнеенкова

Фото Антона Чуркина

Мы в Instagram