По Дню без авто
22 сентября — Всемирный день без автомобиля
20.09.2017 12:00

Всемирный день без автомобиля ежегодно отмечают 22 сентября. Город принадлежит людям, а не автомобилям — вот главный смысл этого праздника. В этот день людям предлагается отказаться от поездок на личном автотранспорте и пересесть на общественный, а то и вовсе поехать на велосипеде или пройтись пешком. Газета «Город Балашиха» поинтересовалась мнением балашихинцев на этот счёт.

Алексей, 38 лет, стаж вождения 15 лет: «В последнее время у меня почти каждый день — без автомобиля. Надоело стоять в пробках! На работу в Москву езжу на электричке».

Игорь, 29 лет, водительский стаж 6 лет: «На велосипеде объехал всю округу. Так путешествую по ближайшим к Балашихе интересным местам. В такие дни проезжаю по 30 и даже 50 километров. Люберцы, Ногинск, Электрогорск, Щёлково, Мытищи. Есть что посмотреть, да и для здоровья полезно!».

Нина, 48 лет, стаж вождения 22 года: «С удовольствием в этот день пересяду на общественный транспорт. Когда работала ближе к дому — ходила пешком. Два-три километра в одну сторону — бодрость на весь день. Работается лучше, продуктивнее».

Традиция отмечать Всемирный день без автомобиля родилась в конце 1990-х годов во Франции. Через несколько лет начинание подхватили другие страны. В России первый День без автомобиля провели 22 сентября 2008 года в Москве. В этот день власти столицы даже снижали цену проезда на общественный транспорт при предъявлении водительского удостоверения.

 

Валентина Чубенко

Поделиться:

Комментарии закрыты.