202 пляжа и зоны отдыха у воды откроют летом в Подмосковье

Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при Губернаторе Московской области состоялось 30 мая. Заседание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Московской области Дмитрия Пестова. На нём обсуждался вопрос обеспечения безопасности на водных объектах в летний период.

«Все несчастные случаи на водоёмах, связанные с гибелью людей, происходят у нас в тех местах, где купание запрещено. Поэтому в Подмосковье уже 5 лет проводится системная работа по увеличению количества официальных пляжей, на которых дежурят спасатели и медперсонал. В первую очередь стоит задача оборудовать всем необходимым для безопасного отдыха «дикие» пляжи, на которых люди и так уже массово купаются. Еще летом 2013 года официальных пляжей и мест отдыха на воде в Подмосковье было лишь 70, то в 2017 году — уже 184. Во многом благодаря этому устойчиво снижается количество погибших на водоёмах — только за прошлый купальный сезон 2017 года, в сравнении с сезоном 2016 года, было сохранено 10 человеческих жизней» — отметил Дмитрий Пестов.

В 2018 году планируется открыть еще 18 новых пляжей и мест отдыха на воде, и довести их общее количество до 202. Места отдыха на воде отличаются от пляжей лишь тем, что на водоёмах, на которых они расположены, по каким-либо объективным причинам запрещено купание. Это может быть несоответствие воды санитарно – эпидемиологическим требованиям, или иные причины.

При этом к оснащению и подготовке к приёму отдыхающих как пляжей, так и мест отдыха на воде предъявляются одинаково высокие требования.  На них должно быть обеспечено дежурство спасателей и медицинского персонала, выполнены работы по благоустройству, налажен сбор и вывоз мусора, а также созданы условия для комфортного пребывания отдыхающих.

Мы в Instagram