Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Балашихинские спасатели предупреждают об опасности

Повышение температуры воздуха создает условия для интенсивного таяния льда. Когда среднесуточная температура превышает 0°C, прочность льда снижается.

Кроме того, на одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью. Провалиться под лёд может каждый, особенно дети, оставленные без присмотра взрослых.

Слабый лёд имеет характерные признаки: серый, молочно- мутного цвета, ноздреватый и пористый. Такой лёд очень опасен, так как может обрушиться и без предупреждающего потрескивания. Непрочен лёд и около стока вод, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса вод промышленных и коммунальных предприятий. Выходить на лёд в такую пору не просто опасно, а категорически запрещено.

Наибольшую опасность лёд при оттепели представляет для детей. Оставаясь без присмотра со стороны взрослых, они играют на обрывистых берегах или пытаются попробовать лёд на прочность. Такая беспечность порой кончается трагически. Взрослым необходимо усилить контроль за местами игр детей.

КАК СПАСТИСЬ И СПАСТИ

Если лёд под вами проломился, очень важно постараться выбраться из воды, пока одежда полностью не намокла и не стала тяжёлой. Следует опереться локтями о лёд и перевести тело в горизонтальное положение, при этом ноги должны находиться у поверхности воды. Потом нужно осторожно вытащить на лёд ногу, расположенную ближе к кромке, наклониться в ту же сторону, поворотом корпуса вытащить из воды вторую ногу и сразу же выкатиться на лёд, а затем, не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

Когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, ему нужна срочная помощь. Бросьте тонущему верёвку, шарф, подайте длинную палку, доску, лестницу. Сообщите пострадавшему криком, что идёте ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду. Вдвоём возьмите длинный шест за оба конца, сориентируйте его середину над пострадавшим и вытащите его из воды.

Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги.

Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, верёвку, щит.

Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку пострадавший теряет силы, замерзает.

Обо всех несчастных случаях немедленно сообщите по телефону единой службы спасения «112» для экстренного реагирования профессиональных спасателей и вызова скорой помощи!

Мы в Instagram