Проект рекультивации полигона «Кучино» получил одобрение

Проект рекультивации полигона «Кучино» прошёл все необходимые экспертизы и получил положительное заключение. Выбран подрядчик для производства работ.

Об этом сообщил Борис Трушин, генеральный директор компании «Спецгеоэкология», разрабатывающий проект рекультивации полигона.

«Уже строятся технологические дороги, готовится площадка под бытовой городок, размечены места размещения дренажных колодцев. Компания, которая будет делать дренажную систему, в ближайшее время приступит к работе», — сказал он.

На полигоне накоплено примерно 25 миллионов тонн отходов. Из толщи отходов фильтрат — свалочная жидкость поступает в подземные воды. Для того чтобы предотвратить его попадание в водоёмы, по контуру полигона спроектирована дренажная система.

«Всего делается шесть колодцев, из каждого бурятся восьмидесятиметровые горизонтальные дрены в двух уровнях. Собранный фильтрат будет отправляться на очистные сооружения мощностью 600 кубометров жидкости в сутки. На выходе получается почти дистиллированная вода, которая будет сбрасываться в коллектор Мосводоканала», — сказал Борис Трушин.

Склоны полигона сделают пологими до откоса в 22 градуса. Прогнозируемый срок выполнения работ — один год. По поверхности откоса уложат многофункциональный непроницаемый экран. Он не пропустит в тело полигона атмосферные осадки и предотвратит выход биогаза в атмосферу. Сверху ляжет экран из современных материалов, на который нанесут плодородный слой. В итоге на месте полигона образуется зеленый холм.

«После рекультивации здесь можно сделать лыжные и санные трассы. Южные склоны позволяют это сделать. На верху можно организовать смотровые площадки, экологические тропы и так далее. Все зависит от фантазии тех, кто будет предлагать решения», — сказал Борис Трушин.

В теле полигона генерируется более 4 тысяч кубометров биогаза в час. Он будет собираться сетью скважин и отправляться частично на факел и сжигаться, и большей частью — на четыре газопоршневые системы для электрогенерации. Фактически здесь появится электростанция мощностью 2 тысячи мегаватт в час, способная обеспечить потребности целого микрорайона.

Борис Трушин также сообщил, что в ближайшие недели закончатся предварительные работы по созданию технологических дорог и дренажной системы. Один-два месяца займет закупка оборудования — электростанции, очистных сооружений для фильтрата. Как только сойдет снег, начнутся тестовые работы по срезке откосов полигона.

На полигоне работает система дегазации из 55 скважин. Факел сжигает 2500 кубометров биогаза в час.

Мы в Instagram