18 июня 1918 года Измайловская, Кучинская и Пехорская волости были объединены в Реутово-Балашихинскую волость

Центром волости первоначально стало село Горенки. Совет располагался в бывшем дворце Разумовского, который до революции принадлежал промышленнику Севрюгову. Этот момент можно считать поворотным в нашей истории. Примерно в этих границах существует и нынешний городской округ Балашиха.
В октябре 1918 года волость была переименована в Разинскую — в честь атамана Степана Разина, предводителя крестьянской войны в XVII веке. Почему? Дело в том, что Никольско-Архангельское, которое ранее называлось Ступишино, Зворыкино тож, принадлежало московскому боярину и воеводе князю Юрию Алексеевичу Долгорукову, который разбил войска Степана Разина под Симбирском, а затем привёз атамана по Владимирской дороге в Москву. Одна из местных легенд утверждает, что Разин некоторое время даже провёл в имении Долгорукова, то есть в нынешней Балашихе.
Верховным органом Разинской волости был съезд, а между его созывами действовал исполнительный комитет Разинского волостного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В годы гражданской войны в Разинской волости дислоцировались первый запасный инженерный батальон, первый кавалерийский эскадрон войск внутренней охраны (ВОХР), вторая техническая рота первого узкоколейного дивизиона.
Волость была большой — более 70 населённых пунктов, около 60 тысяч жителей. А по числу занятых на действующих предприятиях (4177 рабочих) район занимал второе место в Московском уезде.
23 сентября 1920 года было принято решение о переводе Разинского волисполкома в имение, располагавшееся в дачном посёлке Вишнякова. Затем центр переехал в посёлок Салтыковку. По данным 1924 года, в Разинской волости было 17 сельсоветов.
Для удобства управления фабричными посёлками летом 1921 года все фабзавкомы были объединены в Балашихинский городской Совет рабочих депутатов. Новые городские власти первым делом стали налаживать быт рабочих и бороться с голодом. Вскоре в Балашихе открылись два детских дома для детей из Поволжья, началось благоустройство рабочих казарм, наладился товарообмен с окрестными сёлами: за продукцию фабрик получали хлеб.
В 1926 году в местечке Балашиха с фабриками и посёлками при них насчитывалось 7,7 тысячи жителей. А 28 мая 1928 года из фабричных посёлков Балашихинской хлопкопрядильной фабрики имени А.И. Рыкова и Зеленовской суконной фабрики имени Г.В. Чичерина постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета был образован рабочий посёлок Балашиха.
В 1921 году Балашинская мануфактура была подчинена Хлопчатобумажному отделу Мостекстиля. Фабрика постепенно начинала работать с полной нагрузкой, хотя дефицит квалифицированных кадров ощущался остро. К этому времени количество рабочих сократилось с 2814 до 1495 человек. Поэтому срочно приступили к подготовке профессиональных рабочих.
В 1924 году Балашихинская фабрика получила свои рабочие кадры: состоялся первый выпуск школы ФЗУ. В 1925–1926 годах закончилось строительство электростанции, фабричные и жилые здания осветило электричество.
В 1920–1930-е годы фабрика продолжала набирать обороты, она смогла стать одним из самых крупных предприятий в Московской области. Так, в 1930 году фабрика имени А.И. Рыкова (нынешняя БХПФ) входила в состав Третьего государственного хлопчатобумажного треста. На ней насчитывалось более 3 тысяч рабочих и служащих, что по тем временам говорило о большой производственной мощи. И это соответствовало действительности, ведь в то время БХПФ занимала второе место в Подмосковье в своей отрасли, немного уступая Глуховской мануфактуре в Богородске.
Другая фабрика им. Г.В. Чичерина (5-я фабрика) тогда входила в Объединение государственных фабрик тонких сукон московского региона «Моссукно».
Первые годы строительства социализма выдались для фабрики трудными. И это несмотря на то, что фабрика выпускала «народное сукно» для костюмов и пальто — по 500–600 кусков в год, вдвое больше, чем до революции. В 1922 году рабочие Зеленовской фабрики обратились с письмом к В.И. Ленину, в котором писали: «…в день выпуска нового локомобиля, дающего возможность работать нашей фабрике при полной нагрузке, в день новой победы на хозяйственном фронте, мы… приветствуем Вас, нашего вождя и вождя мировой революции, и клянёмся, что будем вести борьбу на хозяйственном фронте так же, как на военном, — до победного конца».
А история Разинской волости закончилась в июле 1929 года, когда на её базе появился Реутовский район, который стал одним из самых крупных в Московской области. В него входили посёлки Балашиха, Обираловка, Гольяново, Измайлово, Ивановское.
Алексей Галанин
Комментарии: