Дизайн сайта обновляется и находится в режиме тестирования

Директор центра культуры и досуга «Радуга» Наталья Ерёменко рассказала о деятельности учреждения

История Агрогородка тесно связана с деревней Чёрное. В советское время её жители объединились в колхоз, которому в 1935 году присвоили имя партийного и государственного деятеля Сергея Кирова. Для своих работников колхоз построил посёлок Агрогородок. Вместе с жилыми домами появились школа, поликлиника, детский сад, спорткомплекс, магазин и Дом культуры, который сначала назывался «Колос». В 2007 году его переименовали в сельский центр культуры и досуга «Радуга». Здесь занимаются дети, молодёжь и люди старшего поколения, отмечают День русской берёзки, День спорта, новогодние и другие праздники.

Директор «Радуги» Наталья Ерёменко рассказала «Большой Балашихе» о жизни центра и его коллективах.

— Наталья Анатольевна, сколько лет центру? Какие населённые пункты вы обслуживаете?

— Здание «Радуги» построили в 1960 году. Ещё раньше появился его филиал — сельский Дом культуры «Сокол» в деревне Федурново, который относится к 1930 году постройки. Ранее он принадлежал Московскому авиационному ремонтному заводу. Десять лет назад оба этих учреждения объединили. Мы работаем для жителей города и его отдаленных сельских территорий: Агрогородка, посёлка МАРЗ, садоводческого некоммерческого товарищества «Поле Чудес», деревень Дятловка, Федурново, Фенино и Чёрное. В тёплое время года выезжаем в эти населённые пункты с концертами и детскими представлениями. Каждую деревню посещаем примерно раз в неделю. Всегда рады гостям на наших творческих мероприятиях и в домах культуры. Активно работаем над информированием жителей: размещаем афиши на уличных инфостендах, выкладываем анонсы на сайте и в соцсетях.

— Сколько у вас кружков и какие коллективы работают дольше всего?

— У нас более 30 секций и кружков. В двух домах культуры работают 22 сотрудника. Основные направления — фольклорное, хореографическое, вокально-хоровое, театральное, изобразительное и прикладное искусство. Во всех платных и бесплатных кружках у нас занимаются более 750 человек в год.

На базе «Радуги» более 45 лет существует ансамбль народной песни «Вечоры». Руководитель Евгений Утенков работает относительно недолго, но с его приходом коллектив вышел на новый уровень. Хору «Россияне», который базируется в Доме культуры «Сокол», более 60 лет. Долгие годы им руководит заслуженный работник культуры Московской области Леонида Пилипчук. Эти вокальные коллективы выезжают на городские площадки, выступают в центрах социальной поддержки, участвуют в региональных и всероссийских фестивалях.

— Что можете предложить молодёжи, в том числе неформальной?

— У нас есть студия современного танца Black Village — «Деревня Чёрное» по-английски. Участники проекта работают в танцевальных направлениях хип-хоп, R’n’B, Lady’s Style. Коллектив успешно развивается и регулярно выезжает на фестивали и конкурсы. На занятия приезжают ребята не только из близлежащих деревень, но и жители микрорайонов Заря и Северный. Большим спросом среди подростков и молодых мам пользуется фитнес-группа. У нас проводит свои тренировки команда огненного шоу «Молния». Работает секция карате и тренажёрный зал, есть вокальные направления. В планах провести в Агрогородке большой рок-фестиваль.

Наталья Ерёменко окончила Волгоградский институт искусств и культуры. С 2016 года работает директором в сельском центре культуры и досуга «Радуга». За это время центр заключил партнёрские отношения со школами и комитетами территориального общественного самоуправления, учреждениями культуры, общественными и религиозными организациями. Проведено более 400 мероприятий, которые посетили около 50 тысяч человек. Наталья Ерёменко — автор патриотического проекта «Мы знаем, мы помним!».

— Расскажите о самых значимых достижениях за последнее время?

— В июне 2017 года ансамбль народной песни «Вольница», которым руководит Елена Бобылева, стал победителем всероссийского конкурса «Хранители наследия России». В январе 2018-го получил Гран-при всероссийского фестиваля-конкурса «Зимушка-зима». Планируем подавать за- явку на присвоение ансамблю звания «Народный коллектив».

Порадовали и ребята из танцевального коллектива Black Village. В прошлом году они стали победителями 19-го регионального фестиваля-конкурса «Подмосковный перепляс». В марте они поедут в Санкт-Петербург на международный конкурс-фестиваль хореографического искусства «Танцевальный калейдоскоп».

— Чем ещё радуете жителей?

— Мы всегда стараемся удивлять наших зрителей. Летом на площади в Агрогородке проводим необычные мероприятия. Например, День арбуза, куда приглашаем всех желающих. Устраиваем конкурсы на самое быстрое поедание и вырезание фигуры из арбуза. Проводим выставку поделок из фруктов и овощей. Традиционно в июне у нас проходит День мороженого. Неожиданно для жителей на площадь может прийти Дед Мороз, который угощает взрослых и детей любимым лакомством.

— Какие трудности возникают в работе с молодёжью?

— Досуг молодёжи в сельской местности во многом отличается от городского. В городе существует множество альтернатив — театры и кинотеатры, кафе, ночные клубы. Для привлечения молодёжи необходимо открывать новые формы работы. В планах у нас много новых молодёжных проектов, над которыми мы сейчас работаем.

— Как развивается проект «Мы знаем, мы помним!»?

— Раньше ветераны приходили в школу, но с возрастом делать это тяжелее. И с каждым годом, к сожалению, их становится всё меньше. Мы заранее предупреждаем и приходим с ребятами поздравить их с праздниками. Некоторые родители покупают продуктовые наборы. Дети читают стихи, поют песни, фотографируются на память. Сейчас участники проекта собирают материалы для создания книги памяти.

 

Денис Давыдов

Мы в Instagram