24 января

В начале XVIII века Лукино было землей Алексея Меншикова

В документах XV’XVI веков Лукино фигурировало как часть поместья «великокняжеской псарской земли» слуги Кузьмы Борисова. Селение, располагавшееся неподалеку от Стромынского тракта, состояло из нескольких дворов.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ К ДОРОГЕ

Лукино по писцовой книге Московского уезда С. Колотовского и О. Ильина 1623-1624 годов входило во владения Чудова монастыря и располагалось в Пехорском стане на правом берегу реки. Так называемое Старое Лукино находилось на месте современной Алексеевской рощи-2, но до проведения генерального межевания деревню перенесли на Стромынский тракт. В плане Московского уезда 1797 года и на топографической карте окрестностей Москвы 1852 года указано уже новое местоположение Лукино.

Причины, спровоцировавшие вынужденный переезд лукинцев, называли две. По словам деревенских старожилов, в стародавние времена на берегу Пехорки вспыхнула эпидемия чумы. Не мудрствуя лукаво деревню сожгли, а новую под тем же названием перенесли поближе к дороге. Местные поговаривают, что это произошло уже после нашествия Наполеона, примерно в 1857 году. Однако последняя крупная вспышка болезни случилась в 1771 году. Хотя перенос Лукино к Стромынскому тракту уже зафиксирован в Генеральном плане 1766 года.

Существует более правдоподобная, отвечающая архивным данным, версия. Пять-семь домов Старого Лукино находились на бугре в поле в некотором отдалении от большой дороги. Зимой и в весеннюю распутицу добраться до Стромынки представлялось сложным. Со временем жители деревни стали перебираться и селиться поближе к тракту. Сейчас от места старой деревни осталась лишь пустошь, узнаваемая только местными жителями. Тогда между деревней Лукино с одной стороны и церковью с кладбищем села Пехра-Покровское с другой имелся незастроенный промежуток. Это подтверждают местные старожилы, отмечающие, что раньше Лукино и Пехра- Покровское были отдельными поселениями, а сейчас фактически объединены. Слитная застройка показана уже на карте 1930 года.

МЕНШИКОВ И ТРУБЕЦКИЕ

В XVII веке Лукино считалось государственной землей. В 1700 году Петр I пожаловал деревню своему фавориту Алексею Меншикову. В то время петровскому вельможе уже принадлежали окрестные земли близ села Пехра-Покровское. Тогда Лукино относилось к числу крупных деревень, в которой проживало 115 человек мужского пола. Меншиков выстроил усадьбу поблизости от села Пехра-Покровское в деревне Арсеньевой и назвал ее селом Алексеевским в честь сына государя — царевича Алексея Петровича. Владелец окрестных мест объединил сёла в единое, прозванное в переписных книгах 1720-х годов «Алексеевское, Покровское тож». Деревня Лукино также входила в состав этого новообразования. Место отличала примыкавшая к Лосиному острову Алексеевская роща. Также отмечалось, что лес здесь был преимущественно берёзовый и сосновый. После недолгого правления Екатерины I Меншиков в сентябре 1727 года подвергся опале. Светлейшего лишили званий, наград, имущества, а в довершение всего сослали с семейством в Сибирь. В пользу казны конфисковали и Алексеевское с примыкающим к нему Лукино. Тогда вместе с соседней деревней Медвежьи озера в Лукино насчитывалось 118 дворов. Вплоть до конца XVIII века эти земли значились на государевом балансе. 26 сентября 1797 года Павел I за военные заслуги подполковника Гейкинга передал поселение на Стромынском тракте его дочери, жене статского советника Наталье Григорьевне Зайцевой. Фрейлина великой княгини Александры Павловны подала прошение и о передаче во владение Алексеевского дворца ведомства Удельной экспедиции. Однако новый император Александр I в 1801 году отказал Зайцевой. В начале века при деревне Луки- но существовали две мельницы на Пехорке – Блашиха и Гущинка. Перед Отечественной войной 1812 года Лукино завладели князья Трубецкие. В 1811 году в деревне насчитывалось 18 дворов и 82 человека мужского пола. В дальнейшем население Лукино росло. К середине XIX века здесь значится 37 дворов. В 1862 году селение вместе с Абрамцевым, Гольяновым и Никольским приобрела Эмилия Петровна Трубецкая (урождённая Витгенштейн). Знакомый семьи, профессор Б. Н. Чичерин отзывался о ней, как о сильной натуре: «она всю семью держала в руках, но в свет не ездила и у себя не принимала», что в московском обществе вызывало по меньшей мере удивление. Но через 7 лет хозяйка деревни умерла и Трубецкие начали испытывать финансовые трудности. В 1872 году княжеская семья продаёт Лукино купцу Александру Прибылову. Хотя примерно до 1880 года владельцами деревни продолжали считать Трубецких. На деле же практически все окрестные земли скупила буржуазия.

ГОРОДСКОЙ КВАРТАЛ

В конце XX века в Лукино проживало около 350 человек, числились 71 крестьянский двор и 5 торговых лавок. Крестьяне, платившие оброк до отмены крепостного права, сдавали землю трактирам в аренду за 15 рублей в год и 85 за право торговли. Лукинцы зарабатывали извозом, вязали чулки и перчатки, работали ткачами на балашихинских фабриках. В конце XIX века в Лукино располагалась усадьба, принадлежавшая крупнейшей текстильной компании, – «Товариществу Балашинской мануфактуры». Население Лукино росло постепенно. В 1920-е годы в 76 дворах проживало до 400 человек. В первые послереволюционные годы Лукино приписали к Пехра-Покровскому сельскому совету Разинской волости Московского уезда. Бывшее село Лукино вошло в состав Балашихи в 2003 году. Одноименный квартал, окруженный парком Лосиный остров и Озёрным лесопарком, сейчас активно застраивают многоэтажками.

Мы в Instagram