12 декабря - День Конституции РФ - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство
12 декабря

12 декабря — День Конституции РФ

Сегодня в России отмечается День Конституции, принятой в 1993 году в результате всенародного голосования. В этот день 23 года назад проводилось именно «голосование», то есть опрос, а не референдум. С юридической точки зрения «голосование» никакой силы не имело — старый закон о референдуме ещё был в силе, а согласно ему, для положительного решения требовалось большинство от общего числа избирателей. А вот в положении об «опросе» было достаточно большинства в 50% + 1 голос от числа принявших участие в опросе.
По официальным данным выходило, что за конституцию Ельцина высказался лишь 31% от общего числа граждан, имевших право голоса. Чисто юридически это значит, что население страны ее не поддержало. Тем не менее, основной закон государства был принят и вступил в силу 25 декабря 1993 года. Указом президента Российской Федерации Бориса Ельцина в сентябре 1994 года 12 декабря было объявлено новым государственным праздником и оставалось выходным днем вплоть до 2004г.

Новая Конституция России значительно изменила структуру высших органов государственной власти: в ней был закреплен принцип разделения властей и был сделан серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. Основной закон провозгласил президента Российской Федерации главой государства и возложил на него обязанности по защите Конституции, прав и свобод человека и гражданина, охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой и применяется на всей территории страны, принимаемые в России законы не должны ей противоречить.

В период с 1996 по 2008 годы в Конституцию были внесены несколько изменений, связанных с укрупнением субъектов Федерации и изменением их названий. 30 декабря 2009 года в Основной закон были внесены некоторые существенные поправки: срок полномочий президента России был увеличен до шести лет, а депутатов нижней палаты российского парламента до пяти. В 2014 году в Конституцию РФ были внесены изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда, принятием в РФ Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также введением института федеральных сенаторов.

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Хорошев Алексей Львович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: +7(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru