10 июня исполнилось 90 лет со дня рождения Ильи Глазунова - БОЛЬШАЯ БАЛАШИХА - Информационное агентство

10 июня исполнилось 90 лет со дня рождения Ильи Глазунова

В Балашихе живет человек, хорошо знавший Илью Сергеевича с 1995 года, — писатель и публицист И.В.Дьяков. «Круглая дата» — хороший повод вспомнить человека, повлиявшего, без преувеличения, на несколько поколений соотечественников.

Слово – нашему собеседнику.

Громадная по смыслу и насыщенности жизнь Ильи Глазунова наиболее полно отражены в его книгах, а также в книгах людей, хорошо его знавших.

Это «Любовь и ненависть» Льва Колодного, вышедшая в издательстве «Алгоритм» три года назад, и более ранняя – 2005 года – Валентина Новикова, называвшаяся просто: «Русский гений».

Валентин Сергеевич Новиков с далеких 70-х был известен как писатель-патриот, заведующий отделом прозы одного из крупнейших журналов того времени, знакомец многих, кого позже называли знаковыми фигурами: Валентина Распутина, Владимира Солоухина, Сергея Михалкова.

Но волею судеб он стал «по совместительству» и летописцем жизни художника Ильи Глазунова.

«Титан», как не совсем шутя называл Илью Сергеевича Валентин Новиков, работал непрерывно, но и мысль его, находя аудио-воплощение, была непрерывна также.

Так, под своеобразную диктовку, был написан монументальный двухтомник «Россия распятая».

Был момент, когда немолодой художник, работая над картиной «Вторжение во храм» и находясь на высоте трех метров, почувствовал себя плохо и упал со стремянки.

Новиков вызвал «скорую». Та приехала, но Глазунов уже «оклемался», попросил «Мальборо» и снова полез наверх.

Этот человек немыслимой энергии понимал только один маршрут: НАВЕРХ!..

Его биографии хватило бы на десятки, если не сотни, жизней. И эти жизни отражены в его творчестве, в первую очередь живописном, в реальном спасении русской художественной школы, — ведь главным детищем своим Илья Сергеевич считал созданную им Российскую академию живописи, ваяния и зодчества, где я имел честь преподавать по его личному приглашению в 1994-1996 годах. Причем предмет мы придумали в ходе 6-часовой беседы в его трехэтажной квартире на Новом Арбате: «Русское мировоззрение»…

Каждая встреча, каждая беседа с Ильей Глазуновым для человека неравнодушного была событием, порой круто менявшим его жизнь, как то описано в романе В.Солоухина «Последняя ступень».

Харизма Ильи Глазунова базировалась на многих факторах, и в первую очередь на родословной и, конечно же, характере, который, по известному выражению – «это судьба».

Сухие строки вики сообщают, что Илья Сергеевич «родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Отец — Сергей Фёдорович Глазунов, историк; дядя по отцу — патологоанатом и коллекционер живописи М. Ф. Глазунов. Мать — Ольга Константиновна Глазунова (Флуг); дядя по матери — востоковед К. К. Флуг, потомки петербургского немецкого фабриканта Г.И.Флуга.

Пережил блокаду Ленинграда, а отец, мать, бабушка и другие родственники погибли. В 12-летнем возрасте вывезен из осаждённого города через Ладогу по «Дороге жизни».

10 июля 2017 года я находился далеко от Москвы. И вдруг получаю электронное письмо от хорошей знакомой:

«Сегодня умер Илья Глазунов.

Эпохе великих конец.

Время сейчас мельче, оттого и люди другие.

Тело перевезут в Сретенский монастырь к отцу Тихону».

 

Ком у горла…

Вспомнились его страстные многочасовые монологи перед толпами зачарованных людей, сменяющих друг друга перед гигантским, только что написанным полотном «Вечная Россия».

Своды Дворца Молодёжи на Фрунзенской впервые огласились именами Победоносцева и Столыпина, Меньшикова и Солоневича, Шмакова и Нилуса, Розанова и Родионова.

Народ, ещё не совсем оглушённый колониальным «поливом» собственной родины, внимал подвижному обаятельному художнику-оратору. А тот указывал на персон своего полотна, этой иконы просвещения, картины-плаката времён пика идеологической бойни конца 80-х, и как бы слабым, как бы надтреснутым, но крайне напористым голоском своим покорял людей ради их же высвобождения из пут пещерного интернационализма.

Острым, внимательным глазком своим Глазунов непрерывно следил за реакцией слушателей, тренированным взглядом отмечая на лицах метастазы либерализма. И если замечал таковые – тут же оценивал, до конца ли человек отрёкся от своей русскости, бесповоротно ли устыдился её, или всё-таки есть ещё шанс на его спасение? Если есть, — взгляд с упорством буравчика, голосок, всеобъемлющий, как кислородная камера, делали свое дело. И это было уже сродни хирургическому вмешательству в духовный организм больного.

Процент выздоравливающих был велик. Велика и доля излеченных «хирургом»-живописцем.

Неизлечимых он видел сразу и не тратил на них сил.

Илья Сергеевич был дипломатом, и потому для недругов, в коих недостатка не ощущал всю жизнь, был как кость в горле: и хитер, и непотопляем.

Мастер-класс в Академии художеств проходил под «правильную», то есть классическую, музыку, под непрерывную ненавязчивую лекцию Глазунова, тема которой – история и жизнь, — была актуальна и для настоящего, и для будущего.

Как-то он дал задание: набросать эскиз картины, на которой отражен момент, когда Адам понимает, что Ева поддалась на уговоры Змия и вот-вот вгрызется в роковое яблоко от древа Добра и Зла.

Первые трое получали билеты в Большой.

Но не в этом была главная интрига. Глазунов как педагог создал настолько густую, реальную атмосферу Великого Решения, что даже не умеющий рисовать журналист набросал нечто. А именно: Адам сидит спиною к Еве, но вполоборота, так как чувствует неладное…

Вспомнились и другие встречи с Титаном.

Зима, ясный морозный день, людей у Кропоткинской мало. При желании можно представить себе, что революции ещё не было – такие «кустодиевские» краски вокруг.

Мы с Ильёй Сергеевичем вдвоём поднимемся от ХСС, вышмыгнув с проходившего в зале торжественных заседаний Русского Собора. И проходим мимо новопоставленного памятника Александру II.

 

 

        Недобрым взглядом Глазунов

Косился на мужчину в камне:

Таких России грызунов

На белом свете не сыскать мне!

 

Мы шли от Новодела вверх,

К его роскошной галерее.

Художник бодрый не кряхтел,

А мысль резвилась все живее:

 

Зачем, Романов Александр,

Ты отдал русскую Аляску?

Зачем эскадры посылал

Спасать дурную антисказку?

 

Уж поделили б на троих

Американскую коросту:

Британцам, галлам (как без них?) —

И не было б сегодня монстра;

 

Ни первой, ни второй войны,

Ни даже роковой японской…

Но были Штаты спасены,

И Моська стала Коза Нострой!..

 

И вот 9 июля 2917 года сердце Ильи Глазунова остановилось.

Русские потеряли в его лице последнего своего защитника такого масштаба. В информационном поле теперь не осталось фигуры, сопоставимой с этим Титаном. Россия, по словам Гайдара, лишилась исторической перспективы стать государством русских.

Кольцо блокады, которую в детстве пережил маленький Илюша Глазунов, с его уходом замыкается.

И ещё найдется ли для нашего народа дорога Жизни – неизвестно.

Мы еще нескоро в полной мере поймём, кого потеряли.

Вечная память тебе, вечный труженик, подвижник Русского дела, дорогой Илья Сергеевич!

Неугомонный русофил!
Титан-подвижник откровенный!
Как много дум ты окрылил
Своею речью вдохновенной!

Теперь душа твоя парит
Над измождённою Россией.
Она нема, но не молчит,
И бережно внимаем мы ей.

Не пропадут мечты твои,
Илья Сергеич досточтимый!
Родные будут «соловьи»
У нашей родины любимой.

Наш Апокалипсис придёт –
Падёт завеса вековая,
И солнце русское взойдёт,
Сургуч на тайнах расплавляя!

    

Оказалось, что аккурат в тот осенний день, когда вспомнилась давняя прогулка с И.Глазуновым, в Крыму открывали… памятник Александру III! Практически такой же, какой стоял у Храма Христа Спасителя в Москве.

Записал Святослав КОНОВАЛОВ

 

Мы в Instagram

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат МАУ "Информационное агентство "Большая Балашиха".

Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с обязательной гиперссылкой на сайт www.bbnews.ru

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИСТРАЦИИ СМИ

Сетевое средство массовой информации "Большая Балашиха", сайт в сети интернет bbnews.ru. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС ‎77-67562 от 31 октября 2016 года. Учредитель - Муниципальное автономное учреждение Городского округа Балашиха "Информационное агентство "Большая Балашиха". Главный редактор - Лукьянцев Михаил Александрович. Адрес редакции: 143900, Московская область, г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 5. Телефон редакции: 8(498)660-85-00. Электронная почта редакции: office@bbnews.ru